注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

你是谁的“粉丝”  

2009-01-18 12:46:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我自认为是一个喜爱文学的人,最少是一个喜欢在书的世界里寻找乐趣和感悟的人。站在当代文学的看台上,眼前走过一个个让我崇拜的大师——季羡林、阎崇年、二月河、阎真……他们的鸿篇巨制令人叹为观止,使我甘心做他们的精神俘虏。如今又一位大师走进我的视线,他就是余秋雨。

很早以前就听说过余秋雨的名字,知道他是中国当代文坛一个举足轻重的人物,曾经在很多书店里看到过他的作品,只是从没有认真欣赏过。真正对他有初步的感性认识,还是来自于唱彻中国的“青年歌手大赛”,简称“青歌赛”。

对于一个喜爱音乐而又缺乏天赋的我来说,收看“青歌赛”的最初动力,只是为了欣赏那些美妙无比、斑斓纷呈的音乐作品。然而,我们却在这样一个“歌”的海洋里,与文学大师余秋雨“不期而遇”。作为连续三届“青歌赛”的文化测试的评委,余秋雨以他普及文学的教育服务,博古通今的文学素养,深入浅出的精彩点评,儒雅谦和的人格魅力深深感染了我。就像很多人说的那样,如果没有余秋雨的点评,“青歌赛”的魅力还要逊色不少。我开始涉猎有关他的书籍,从他的文字里和别人的文字里搜寻他的影子。余先生曾写了一本书——《文化苦旅》,历史的、文化的、加上自己独到的感悟,使我深深的体会到文化走到今天的厚重,余先生走到今天的厚重。我也越来越分明地感觉到:我已经成了他的一个忠实的“粉丝”。

我不知道少男少女“追星”的感觉是不是与我崇拜余先生的感觉一样,如果真如是,我倒可以理解他们莫名的疯狂。

然而,追星族究竟“追”到了什么呢?是了如指掌的明星小档案,还是庸俗无聊的明星“八卦”?是一身奇异前卫的服饰,还是一头前有帘后有尾的秀发?抑或是颈项上的索链,手腕上的珠环?

上课的时候,我看到很多学生的课桌上、文具盒上、书本上粘贴着各种明星画报,有周杰伦、王力宏、张娜拉、宋慧乔、还有歌坛小天后——蔡依林。可是大家对这些明星又了解多少呢?就拿蔡依林来说,当初,不到18岁的蔡依林怀揣梦想参加了“MTV新人歌唱比赛”,一首《我知道你很难过》打动了所有评委,一举获得冠军。后因为一纸合约纠纷被唱片公司生生雪藏。灰暗的日子里,她专心学业,以全校第一名的成绩被保送上台湾辅仁大学。他英文极棒,人称“英语高才女”。为了歌唱梦想,她从未放弃努力。23岁以前的她从未做过专业的舞蹈训练,为了练就一身过硬的本领,已经成年的蔡依林忍受了常人难以忍受的痛苦拉开了韧带……在完美的无法再被雪藏的时候,她带着曼妙的舞姿出现在亿万观众面前,以一首《看我七十二变》红遍大江南北。台湾《中国时报》做了中肯的评论:“蔡依林不是天才,她之所以如此成功,只是因为她比我们努力很多倍”。

一个是文学界的大师——余秋雨,一个是娱乐圈的新秀——蔡依林,星光灿烂的背后都有那同样的奋斗的痛苦和沉沉的孤独。这些,你知道吗?

有人说:现在的歌星、影星很肤浅,除了有些粗拙的演技和怪异的歌喉,一无是处。不可否认,一些所谓的明星的确存在着这样那样的缺点,对少男少女正确人生观的确立产生着不良的影响,甚至是毒害。然而,这又能怪谁呢?对明星的追捧是自愿的,没有谁逼你去做。但是,追星本身并没有错,说明我们有理想、有梦想,向往真善美,况且有那么多的明星值得我们崇拜呢!

四川大地震以来,那么多的艺人、明星倾囊捐助。在为灾区募捐的义演现场,我们看到了一个个熟悉的面孔。略显憔悴的倪萍——100万元,有些苍老的赵本山——100万元,当长发依旧的刘欢也将几迭钞票投入捐款箱的时候,观众送来一阵感激的掌声,我看见刘欢的发间平添了几缕白色……我们听惯了央视春晚王牌主持倪萍动情的话语,我们看惯了东北笑星赵本山的顶级小品,我们听惯了实力派歌手刘欢的激情演唱,如今,他们都渐渐的老了。然而,他们为灾区奉献的爱心依然火热。成龙1000万元的捐款不只是一组数字,韩红真情演唱时的两行热泪又该说明什么?他们都是我们的偶像,都该是我们崇拜的人。

朋友,你是谁的“粉丝”?你从他(她)的身上学到了什么呢?愿我们在人生的大道上慧心慧眼,收获多多。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017