注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

《山居笔记》印象  

2009-01-18 12:52:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个王朝的背影:

康熙不再修筑长城。他说:明末我太祖统大军长驱直入,诸路瓦解,皆莫能当。可见守国之道,惟在修德安民。民心悦则邦本得,而边境自固.——康熙希望能筑起一座另一种形式的长城。

而被安放在长城之外的避暑山庄就是康熙的长城,一座座的殿堂记录着这位“悠闲”的皇帝与境外民族的交往。山庄的外八庙又为各族的首领提供了宗教场所。一年一度的“木兰秋围”不但是王公大臣和兵勇历练的机会,同时,又是一种声势浩大的震慑北境的“军事演习”。

明朝灭亡后,遗民文士守节不仕;而清朝灭亡后,文化大师王国维在颐和园投水而死。一个风云数百代的朝代,总是以一群强者英武的雄姿开头,而画下最后一个句号的常常是一些文质彬彬的凄怨灵魂。

流放者的土地

 “流放宁古塔”成为很多现代人熟识的短语绝非偶然。一幅幅历史的画面惊心再现——无辜遭贬,莫名株连,晚年流放,终老荒原。“南国佳人多塞北,中原名士半辽阳。”包含着多少让人不敢想的真正大悲剧。

杨碹《谪居柬友》

同是天涯万里身,相依萍梗即为邻。

闲骑蹇卫频来往,小繴霜鳌忘主宾。

明月满庭凉似水,绿莎三径软于茵。

生经多难情愈好,未觉人间古道沦。

东北这块土地,为什么总是显得坦坦荡荡而不遮遮盖盖?为什么没有多少丰厚的历史却快速的进入到一个开化的状态?至少有部分,来自流放者心底的那份高贵。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017