注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

促进教育均衡 提升教学质量  

2009-11-18 14:12:02|  分类: 工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  感谢领导对我们的信任和支持,给了我这次与大家共同学习和交流的机会。现在,我将单位近期以来的工作,尤其是在进行资源整合的同时,坚持教学这一中心上所做的努力,向大家做以简要汇报,不妥之处敬请批评指正。

  几个月来,在县局各位领导的大力支持和精心指导下,我校部以“三个整体推进”,努力实现教育均衡。即:硬件建设与教育教学整体推进;幼儿园、教学点与小学建设整体推进;教师管理与学生管理整体推进。为了做好这一系列工作,不辜负领导的重托和群众的期望,我们放弃了所有的星期天和节假日,认真讨论,精心设计,积极实施。如今,河一、河二、河三、马屯四所小学的整合工作已全部完成,河南疃小学整合为双轨制完全小学,在我们积极谋划和严格管理下,学校教育教学管理工作阔步展开,优良的师资配备和完善的教学设施树起了一个高大的崭新的教育形象;撤并后,河一、河二、马屯三所公办幼儿园的改建工作也已全部完成,在县局领导的多次指导和全面支持下,幼儿园硬件建设迅速升级,组织管理大幅提升,逐步向省市级幼儿园迈进,为普及学前三年教育打下了坚实的基础!

  目前,我校部逐渐形成了南有张庄、二疃,北有骆庄、韩村、朱口,中有河南疃小学的均衡发展的教育格局。

  整合建设过程中,虽然多处施工,事务繁杂,但教学这根弦我们始终绷得很紧。骆局长多次提醒:再忙,也不能疏忽了教学!牛书记督促教研室领导多次到我单位指导工作,使我们能够真正做到硬件建设与教育教学整体推进。在教学管理上,我们努力做了以下几项工作:

一、贯彻县局精神  实施课业革命

  学期初,我们及时召开教育教学工作会议,深入学习贯彻县局教育教学工作会议精神,积极实施课业革命。

  课堂上,我们本着:“打破一切妨碍素质教育发展的束缚,改变一切束缚素质教育发展的做法,革除一切影响素质教育深入实施的弊端。”突出学生主体,落实重点环节;完善《学科集体备课制》、《听评课制》、《教师专业培训制》;努力开全课程,开足课时;打造高效课堂,使教学模式从“精讲多练”向“精讲精练”转变。

  作业布置上,我们依据学科特点和要求,努力体现针对性和层次性,不留重复作业、惩罚作业、低效作业,一、二年级不留书面家庭作业。并认真做到“有布置必批改,有批改必订正,有订正必校正”。达到教师加压,学生减负的目的。

二、抓实学区教研  提高教师素质

  虽然整合建设工作繁重,但是每周六中午的学区大教研活动,我们一次也没有耽误。

  学区大教研是我单位定期开展的集体教研活动,为教师的相互学习和交流,展示和借鉴提供了一个长期而广阔的平台。每次活动都是在校部学期教研计划的统领下进行的,由年级教研组长和学科带头人具体安排部署,分学科,分年级开展说、讲、评和问题大讨论活动,真正做到了有计划,有目标,有过程,有评价,有总结,真正提高了教师自身的业务素质和科研水平。

  另外,我们在“河南疃教育在线”网站上,开辟“学科教研”和“教育故事”论坛,为教师之间更为广泛的交流创造了有利的条件

三、加强业务督导  注重示范引领

  我们将全镇20所小学分为南北两个大区,分别由曹立新校长和骆贵领校长负责,同时,把每一所学校分包到校部人员,每周至少视导一次,做到区区有人管,校校有人抓。除了坚持“月联查”外,业务线人员积极开展教学和常规督查,及时指导和解决各学校教学过程中出现的问题。

  另外,我们还注重发挥龙头学校的带动作用。我们以骆庄小学的教学模式为示范,指导和引领其他各学校的教学工作,目前,河南疃、西水疃、张庄、朱口、二疃、韩村等多所小学逐渐形成自己的管理模式,教学成绩迅速提高。

四、强化教师学习  完善师生考核

  我们始终坚持《教师学习培训制度》,利用和创造每一次学习的机会,提升教师业务素养。通过组织教研、读书阅报、网络交流、评比活动达到锻造师能的目的。11月7日,我们举行了“做学生喜爱的新型教师”演讲大赛,老师讲了自己在教育教学中的点点滴滴,有心得,有感悟,有方法,有措施,老师们相互学习,共同提高。

  我们立足课业革命,完善师生考核评价机制。在教师考核上,我们着眼教师过程管理和阶段评价,使年终考核更具客观性和全面性;在学生评价考核上,我们努力提高学生及格率和平均分,着眼学生全面发展和个性发展,推进素质教育,努力培养“合格+双爱好+特长”的新型学生。

  下一步,我们将努力做好以下工作:

1、加大投入,进一步改善办学条件,提升办学水平,创造更加良好的育人环境。

2、切实实施课业革命,加强教师学习和培训,提高教师自身素质和业务能力,推行“精讲多练”的课堂教学模式,减轻学生的学业负担。

3、完善“三习”养成教育的评价机制,提高学生综合素质。

  在县局的亲切关怀和同仁的真诚帮助下,我们一步步走到了今天,脚下的路依然向着远方无限地延伸,我们愿意和大家一道为家乡和全县教育事业的蓬勃发展风雨兼程,阔步长征!

 

 

 

                                                                                                    2009年11月14日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017