注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

守住旧的,创造新的  

2009-11-09 10:37:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 11月7日我们隆重举行了一次教师演讲比赛,主题是“做学生喜爱的新型教师”。很多教师都讲了自己在教育教学生活中的经历和感悟——片片爱心写满无悔的事业,点点进步显尽智慧的光芒;他们还阐释了自己对新型教师的理解,并砺志追求,有思想,有方法,有决心,催人奋进!

 做新型的教师要“新”在什么地方?说真的,我不敢妄断。可我却想说:要做“新”,首先要学会守“旧”,守住那些真的,正的,不虚妄的,原汁原味的,对于我们做新型的教师尤为重要。

 新是旧的再生,旧是新的前世,谈“新”的时候,很多人讨厌“旧”,“创新”是褒义词,“守旧”是贬义词,谁也不愿意让人说自己是一个守旧而不会创新的人。

 然而,“旧”的东西是如何界定的?旧的东西都是不好的吗?这当然是老话题了。

 钱学森先生走了,他以七十多年的科研和教育生涯给中国和世界留下了一个又一个的神话!同时,也给中国教育提出了无人可以随便回答的问题。他曾对前来探望他的温家宝总理说:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是冒不出杰出人才。这是很大的问题。”

 中国最近的二十多年一直在搞创新,尤其是中国的教育改革花样翻新,层出不穷。可为什么教育的效果依然令人质疑,为什么钱学森先生依然还说没有独特的创新的东西呢?以我浅薄的阅历自然没有资格对我们的教育评头论足,但是我想:教育的“新”不应该只是表现在形式和外观上,而要看它的真正的功用和价值,看它对中国社会和人民恒久而深远的培树和滋养。

 对教育改革方向重新确定,温总理也许还需要进行深入地探究和构思,于是,他便去听课了,便去和师生座谈了,他应该越来越深刻地感觉到我们的教育真正到了阔斧斩荆、兴利除弊的关头了。

 是的,那些看似“新”的东西如果只是扮演了故作高深、哗众取宠、沽名钓誉的角色,怎么经得起历史的考验,怎么能不被时代的浪潮荡涤和拍打得原形毕露、丑态百出?那么,刚刚上任的教育部长又会带着国家和人们的重托,领着我们走上一条怎样的改革之路呢?

 我又想到了钱学森先生对温总理说的另一番话:在毛主席和周总理的教导下,我做了一些事情,现在老了,做不了什么事了……我想,钱老在说这番话的时候,应该怀着对那个时代深情的怀念和眷恋!他不只是在怀念毛主席,更是在怀念那段让他刻骨铭心的激情燃烧的岁月!改革开放的飞跃发展让我们更多地看到了毛泽东时代的贫穷和落后。但是就是在那样的吃不饱,穿不暖的时代,无数的像我们一样年轻的生命,无数的像钱学森一样的热血青年抱着振兴中华的伟大理想,投身到社会主义现代化建设的滚滚大潮之中!如果没有“两弹一星”的轰鸣和升腾,新中国受屈辱的历史还会更长,是他们打开了中华民族伟大复兴的大门,使中国重新拥有了大国的风范和强国的气度!

 如今的我们,也许真的缺少了我们的祖辈在很多人眼里早已变“旧”的甚至有些可笑的那股热劲,那股干劲,那股闯劲,那股傻劲!

 当富足和优裕突然闯进我们的生活,人们只顾得嘲笑过去;当崇拜和追求变得迷惘和无谓的时候,人们便又开始追念当初。于是,很多人又庄重地把毛主席的像章挂在了胸前。

 旧东西不一定不是好东西,好东西无论经历多少岁月依然有它崭新的生命力。前几天,曹校长问我:教学楼的连廊外面写几个什么字好呢?我说:就写毛主席的一句话:好好学习,天天向上。他说:这几个字好!我们的老师和学生真正能够做到这八个字,每天都在学习,每天都有进步,真得不容易了!

 亲爱的老师们,虽然我不能给“新型的教师”下一个完整的定义,但是,我想,做新型的教师首先就要学会继承,学会学习。学会继承就是要在去伪存真、去粕存精的基础上秉承传统;学会学习就是要以善纳新生、与时俱进的胆识和胸怀面向未来。新型的教师首先就是有追求的教师,有激情的教师,有恒心的教师,有思想的教师,多一份勤勉,多一份钻研,多一份勇气,多一份坚持,多一份爱心,多一份理解。

 劲风苦雨还没有让我们感受到秋天的萧瑟,身上突然加厚的衣服已经在提醒我们:冬天已经悄然而至。冬天是草木枯萧,动物蛰伏的时节,是农家的人们围着火炉细数过去的时节。然而,冬天却是教育的黄金时节,是我们教育人的春天!

 愿我们的老师在这个教育的“春天”里,为了我们的学校,为了我们的学生,也为了我们自己,在创新的道路上好好学习,天天向上!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017