注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

活着的 幸福的  

2009-03-31 20:00:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天,我一直在读蒲钰的《我还活着》----一个湘西土匪的自述。

读过之后,心中有说不出的滋味,不知要为他的苦而悲,还是要为他的活着而喜。从他的身上可以映照出我国现当代最悲苦最忙乱的历史。

年轻时的狗娃就生活在战火纷飞的岁月,为了追求自己的心上人梅花去追一只红色的羚羊,却因此误入山中而受伤,后被猎女银杏所救。但在山里误坐了银杏代表求婚的小板凳,而被迫做了银杏的男人。逃出后,以为梅花被害而杀了美国佬,遭通缉又入山为匪,却与成为压寨夫人的梅花意外相聚。

解放后被剿,九死一生,投诚后,成为朝鲜战场上的无名英雄,受伤后回国屡遭冲击,多次被枪毙,但又死里逃生。狗娃不屈不挠的抗争,血与火的淬炼,令人动容……

他经历了内战,抗日战争,解放战争,新中国成立,朝鲜战争以及后来的大跃进,三年自然灾害,高级社,文化大革命……直到幸福宁静的生活。他和他们一代人亲身经历的一切,遭受的苦难,有谁能说得清,说得尽呢?

令人欣幸的是:他与心爱的梅花几次离别又几次重逢,最后能够相依相偎,安度晚年。八十多岁的时候,国家才想起了这个朝鲜战场上受过伤的大英雄,并给了他抚恤金,他却总是说:只要活着就好。

我们都活着,并且活得很自由,很敞亮,我们应该感到快乐和幸福。不要奢求太多了,比起狗娃来,我们真的应该知足了。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017