注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

是谁成就了孔子  

2009-04-25 17:57:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 孔子,做为中国教育和文化的象征,其地位与影响无人能望其项背。

 世传孔子奇丑:眼露白,鼻露孔,口露齿,耳露轮……现在的孔子画像上,我们依然可以看到他两颗外露的门牙。其父叔梁纥曾弃之,其母颜征在不舍而复抱家中,抚其成人。而他却成为了我国伟大的思想家、教育家。他被历代帝王奉为至尊,其政治思想仍被今天的当政者所研究和借鉴;他被历代学人顶礼膜拜,其教育思想仍在当代教育中占有极其重要的指导地位。

 如果说,孔子是一位“明星”,那全国乃至世界人民就是他的“追星族”。他的“粉丝”上至帝王,下至平民,何止千百亿万;古溯春秋,惠及当代,纵贯两千五百年!是谁成就了孔子 - 清风斋主 - 清风斋主的博客

 那么,是什么成就了如此伟大的人物呢?

 孔子的思想影响

 孔子的思想学说以“仁”为核心,以“礼”为行为规范,,以“中庸”为思想方法。倡导一种从天子到庶人,从治世到修身皆应具有的“仁”“德”“忠”“恕”。

 鲁昭公二十五年,孔子至齐,齐景公多次向其问政。后返鲁任中都宰,大司寇。因不得志,而开始了长达十四年的周游生涯。鲁哀公十一年(公元前484年)季康子派人迎孔子归鲁,鲁人以“国老”尊之。鲁哀公与季康子常以政事相询。

 周敬王四十一年(公元前479年),孔子去世。鲁哀公亲致诔文追悼孔子,尊其为“尼父”。

“孔子思想”从春秋走进大秦,不但倍遭冷落,而且导致横祸。始皇帝在李斯的怂恿下“焚书坑儒”,一时间平生无数无辜的冤魂。

 秦朝从史无前例的伟大统一中迅速夭亡,成为一个短命王朝,原因颇多。但是,我认为:失去一个适合封建社会的统治思想无疑成为加速其走向衰亡的重要原因。大泽乡起义中,“王侯将相宁有种乎?”的口号,除了说明农民反秦暴政的英勇和睿智,还可以说明秦朝的“治人”“治于人”的统治思想没有深入人心。

 汉武帝也许吸取了秦亡的教训,采纳了董仲舒的建议:罢黜百家,独尊儒术。自此之后,孔子的思想学说被确立为封建社会历朝历代的统治思想。

 西汉元始元年(公元元年),汉平帝刘衎追封孔子为“褒成宣尼公”。

 北魏太和十六年(公元492年),孝文帝元宏尊孔子为“文圣尼父”。

 北周大象二年(公元580年),静帝宇文阐追封孔子为“邹国公”。

 隋开皇元年(公元581年),文帝杨坚称孔子为“先师尼父”。

 唐贞观元年(公元628年),太宗李世民尊孔子为“先圣”;贞观十一年改称为“宣父”。并亲临曲阜祭庙谒林。

 唐乾封元年(公元666年),高宗李治赠孔子为“太师”。并亲临拜谒。

 武周天绶元年(公元690年),武则天封孔子为“隆道公”。

 唐开元二十七年(公元690年),玄宗李隆基封孔子为“文宣王”。亲临曲阜祭祀。

 宋大中祥符元年(公元1008年),真宗赵恒加称孔子为“玄圣文宣王”。

 元大德十一年(公元1307年)秋,元武宗海山加称孔子为“大成至圣文宣王”

 明嘉靖九年(公元1530年),世宗朱厚熜厘定祀典,尊孔子为“至圣先师”。

 清顺治二年(公元1645年),世祖福临加尊孔子为“大成至圣文宣先师”,十四年(公元1657年),又改称“至圣先师”。

 清圣祖康熙皇帝驾临祭祀……

 清高宗乾隆皇帝更是一生“八临曲阜”,行“三跪九叩”之礼……

 另外,因历代帝王都以“崇儒重道”治天下,随着对孔子的尊崇,孔子嫡裔宗子也爵衔增隆,因渥倍加。孔子第九代孙孔腾受封“奉祀君”,从而开创奉祀爵位世袭。北宋至和二年(1055年),宋仁宗改封孔子第四十六代孙孔宗愿为“衍圣公”,之后,“衍圣公”封号整整承袭了三十二代40余人,历时800余年,官阶由八品“承奉郎”上升到正一品“光禄大夫”,再到百官朝觐时位列文官之首……

 孔子的弟子影响

 史载:(孔子)弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二。这些才华横溢而尊师循道的弟子成为孔子庞大的宣传队伍。

 今天,我们仍可以看到一个个闪光的名字:秦商、颜路、曾点、子路、伯牛、漆雕开(子若)、曾参、闵损(子骞)、南宫敬叔、孟懿子、颜回、冉雍、冉求(子有)、商瞿(子木)、巫马施、高柴、宓不齐、端木赐(子贡)、樊须、公西赤、原宪、澹台灭明、陈亢、卜商(子夏)、言偃(子游)、颜幸、颛孙师、公孙龙……

 他们中的一些人从政为官,如:子路、宰我……将老师给予的学识与思想付诸政事。弟子子有为季康子率军克齐,季氏问他:如何学会作战?子有说:学于孔子,遂荐孔子于季氏。

 一些人循师从教,如:子夏,孔子死后,他一直在西河讲学,颇有影响。

 这些弟子使孔子的思想大放异彩,影响日益深远。并且,孔子一代代的再传弟子像接力赛一样,把孔子的思想发扬光大。孔子的儿子孔鲤(伯鱼)早亡,他的孙子孔伋(子思)拜爷爷的弟子曾参为师,孔伋后来又成为孟子(轲)的老师。孟子将儒家思想推向了又一个高峰。

《论语》做为记录孔子及其弟子言行和思想的经典著作,无疑是他的弟子和再传弟子数代心血写就的。书里处处饱含学生对先师的尊崇和纪念!

 孔子爱他的学生就像爱自己的孩子,他们都是孔子精心培育的一个个儿子!弟子爱他们的老师就像爱自己的父亲,无论咫尺天涯,生前身后!

 他七十一岁时,弟子颜回死了,孔子痛哭曰:噫!天丧予!天丧予!是年六月,弟子宰我也死于齐国政变。

 他七十二岁时,弟子子路死于卫国政变,孔子恸甚,一病数月……

 孔子死后,不少弟子为之守墓三年,临别之时,依然痛哭流涕!弟子子贡修草庐于墓旁,守孝六年,方才离去。

 后来,孔子的弟子及鲁人依墓而居,家室百余户,于是命名“孔里”,至今,孔氏中兴,宗亲逾亿……

 是谁成就了孔子?不是别人,是他自己……  巍哉,孔子!伟哉,先师!

                                                     

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017