注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

疯子?傻子?  

2009-06-17 17:00:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    恢宏辽远的画面,神秘跌宕的脉络。深刻独特的视角,超然冷峻的笔锋……

  这几天读了阿来的《尘埃落定》。听说这部作品已经改编成电视剧了,而我还从未欣赏过。

  但是我想,电视作品在展现超脱而深邃的文化思想的时候,总不免有些苍白,譬如:《红楼梦》。《尘埃落定》也可能如此。

  一个声势显赫的康巴藏族土司(元、明、清时期少数民族的世袭首领)在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子,这个人人都认定的傻子与现实格格不入,却有着超时代的预感和举止。

  因为这个二少爷是个傻子,所以人人都敢在他面前讲真话,他便听到了很多“高层”听不到的声音。

  因为他是个傻子,他的哥哥一直爱着他,因为弟弟不会成为自己继承土司的竞争对手,兄弟之间没有“王权”熏心的骨肉相残。当傻子做成了聪明人都做不了的事情的时候,哥哥才意识到自己的权利受到了威胁……

  因为他是傻子,当他的威望如狂澜而至,顷刻之间可以翻云覆雨、扭转乾坤的时候,他却视而不见,坐看良机远去,只留下无限叹惋。

  因为他是傻子,他的草原第一美艳的夫人——茸贡土司的女儿塔娜几次背叛他,投向其他男人的怀抱。而塔娜每次哀伤地回到傻子身边的时候,这个二少爷总能原谅她,不管先前曾经多么地怨恨。一次,傻子问夫人:你为什么总要和别人在一起?塔娜偎依在二少爷的身边:你不是总说我是世上最美的女人吗?她的意思是说世上最美的女人不应该只属于一个男人。

  因为他是傻子,土司的仇人多年来把刀枪对准了土司的继承人——聪明的大少爷,而不是他。在仇人看来,杀一个傻子没有多大价值!虽然他最终没有逃脱被杀的厄运,但他却静听鲜血的滴嗒,笑看生命的轮回。

 土司的管家说:二少爷,其实你并不傻,你比那些自以为聪明的人还要聪明……傻子却在想:上天叫我看见,叫我听见,叫我置身其中,又叫我超然物外,上天是为了这个目的,才让我看起来像个傻子。

  实事上,傻子做了土司制度兴衰的冷眼旁观者!

  当十三岁的二少爷在侍女桑吉卓玛的怀里变得像一个男人的时候,我突然想起了另一个封建制度兴衰的冷眼旁观者——秦可卿怀里那个冰雪可爱的宝二爷。

  曹雪芹何尝不是以含泪的笔触塑造了一个同样被时人看做傻子、疯子、臭皮囊的超时代的精灵!

  抽象派画稿里扭曲的人形,是穷困潦倒的毕加索血与泪的控诉!疯狂了的《向日葵》渗透着梵高孤独的几近崩溃的灵魂!鲁迅借“狂人”眼睛揭露了封建礼教、道德文章里,那隐藏在字里行间的可怖的“吃人”的本质!

  他们听到的、看到的、描绘的是他们眼里的世界,又何尝不是生活的真实?不能随波逐流而执着于自我的人就成了人们眼中的傻子和疯子,这些人的身心往往更加悲苦!现实的生活也往往容不下他们,他们便成了时代的弃儿。

  这些人在人们嘲弄、鄙夷、不解、无谓的目光里,渐渐地放纵了自己,变得更像一个傻子和疯子……

  土司二少爷看到别人随便轻慢自己的时候,总是想:哦!对了,我是个傻子!于是便不再感到奇怪。

 “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”。曹公的这首小诗写尽了所有这样的傻子和疯子的辛酸与悲苦!

  然而,这些曾经为人嘲弄、误解、轻慢甚至遭到追杀的疯子和傻子,却成为另一个时代经典的标尺!文化的先驱!宝贵的财富!

  可爱、可亲、可敬、可惜的傻子!疯子!

  傻子?疯子?  

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017