注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

荡舟京娘湖  

2009-06-19 18:12:55|  分类: 寄情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六月十八日,县局组织赴邯郸参观学习,下午时间宽裕,有人建议到京娘湖看看,同行十人一致通过。

  谁知摊上个笨司机,六十公里的路程打听了五次路,拐错了三次道。特别是上错了高速路,又违章转回来,当司机再次返回刚经过的那个收费站,将上路卡交还给刚才的女稽征员的时候,女稽征员惊讶而嗔怪地说:你是怎么又转回来了?大伙笑晕。这时司机一本正经地说:这算什么!上次我在高速路上兜了两遭才找到出口……

  京娘湖位于北洛河上游,太行山东麓,今武安市西北30公里处。湖水面积2700亩,呈倒“人”字形。湖中建有“贞义岛”。

  相传,京娘为山西永济人,十七岁时赴曲阳还愿遭劫,幸得宋太祖赵匡胤相救,千里送归。京娘感其恩德,欲以身相许。赵匡胤拒之:“救危济弱何言酬谢?况今日相送,本为义举,若有私念,与响马何异?”京娘泪下:“恩公大德,京娘今生无以回报,死后当结草衔环!”遂投湖自尽。遇劫无恙,却为爱舍生!多少年来,传成一段感天泣地的佳话!荡舟京娘湖 - 清风斋主 - 清风斋主的博客

  乘船湖上,仰观两岸石峰高耸,恍若置身三峡。山顶半岛的岩石属长城系红色石英岩石,是18—15亿年前形成的。后在两亿多年前的燕山运动中形成北东向和北西向裂断山谷。距今6500万年的喜马拉雅运动,使太行山抬升,切割加剧,岩石受侵蚀、剥蚀,形成峡谷峰林地貌,素有“太行三峡”的美誉。红褐色、灰色、赭石色的岩层有纵有横,参差斑驳,让我们惊叹于大自然的神奇!它将轰轰烈烈的造山运动赤裸裸地展现在世人面前!荡舟京娘湖 - 清风斋主 - 清风斋主的博客

  我们去的时候,京娘湖已没有往昔的美丽和壮观。水面比最高时下降了20多米,经水浸泡过的红色岩石齐刷刷地变成了灰色,还没有来得及披上绿装。本来贴着水面的栈道,已高高地蜿蜒在半山腰了。坐在船上,看着本来深藏在水下的岩石变成了水上景观,“单眼皮男生”嘻笑着说:“真难得,我们现在开始潜水游览了!”

  小湖泛尽却山行。沿山顶半岛崎岖迂回的石阶上去,山岛渐渐葱茏,“京娘祠”便在山顶上了。祠里供奉有京娘的正像和与赵匡胤游历京娘湖的偏像。款款深情在两人盈盈的笑脸上荡漾。——人们用心书写的美丽的传奇!

  其实,京娘湖并无多少关于京娘的文化旅游看点,除了一座“京娘祠”外,就数景区牌坊上的四副对联了:

    两峡独得一带水,

    三川共慰贞义魂。

    虽爱无怜双影终成梦,

    即贞更义三川始蕴情。

    天赋红颜痴送心香胤不许,

    一身贞义舍身相酬世动容。

    峡分两袖水如带半岛春常在,

    千里相送爱作酬一投万古忧。

  贞义,痴爱,伤情,尽流笔下!想多情之人,得见此联,当无不伤怀!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017