注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

行走三门峡  

2009-08-02 21:33:23|  分类: 寄情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       7月30日,我随团到河南的三门峡旅游。

    夜里一点半出发,走京港澳高速至郑州,西折上连霍高速便到了三门峡市,当时已经十点多钟,我们在渑池小歇。看到“渑池”两个字时,我想到了大壮古赵国威的渑池之会。我们今天的到来没有任何政治目的,不用斗智斗勇,只是游山玩水,自然比当年的蔺相如轻松得多了。

    导游说,我们去的双龙湾就在三门峡市,可是,汽车在八百里伏牛山蜿蜒行驶了两个多小时,依然没有到达目的地。伏牛山属于秦岭东脉,山山相连,不见首尾,道路曲折,难辨方向。山路最多能看到百十米就拐弯了,而且大部分是死弯,每个弯道上都有一面大镜子供司机察看前后车辆。每一次拐弯,车头都像要碰到石壁,惊得车上的孩子夸张地尖叫。在将要结束旅途的时候,导游才告诉我们,就在两天前一辆旅游大巴翻下山谷,当场九人遇难。

    不知道景区在哪里,司机便下车问路,才知道已经走过景区很远了。刚刚掉过头来,一个大牌子便在头顶上了,上面的几个大字让我们哭笑不得:欢迎您进入双龙湾景区。

    双龙湾因有大龙头山、小龙头山和洛河水而得名,素有“秦岭罗敷”“北国漓江”的美誉。

行走三门峡 - 清风有约 - 清风斋主博客

 

    秦岭太硬气,它像古秦时一支身披铠甲,肃然待命的军队,从来不苟言笑。然而,它有了洛河,便多了一份柔气。洛河是黄河中游的一脉支流,远没有漓江的明澈,它是黄河的血脉,虽然还没有注入黄河,却已经有了浑黄的肤色。行舟洛河之上,看到两岸石壁上那些曾经被瀑布冲刷的泛白的没有棱角的岩石,我想:不知道这些飞泉流瀑曾经流了多少年,也不知道已经有多少年不再流了,如果这些水的精灵依然还在欢快地流淌,这里的秦岭才真正配得上“罗敷”的名字。

    桃花谷是这里的又一景观。谷里没有一棵桃树。相传,李自成曾带部队在卢氏县作战,与夫人失散,丫环桃花舍命保护了高夫人,后来,李自成将桃花葬在此谷,遂名。

    沿栈道蛇行,见茂林修竹,青苔流水。小心摸索着穿过一个个漆黑的洞穴,伴着一两个孩子胆怯的哭声,来到另一层天地:黑色的蝴蝶和蜻蜓时歇时舞,一种域外的神秘悄然爬上心头。

   据说,在桃花谷的飞瀑旁,从早上九点至午后三点都可以看到道道绚丽的彩虹,只是我们去时,天公不作美,太阳始终躲在灰灰的幕布里不肯出来,我们便与彩虹无缘了。

    第二天,我们便去了函谷关。函谷关始建于春秋,因“关在谷中,深险如函”而得名。它连通东至崤山,西至潼津的崤函古道,是古代东至洛阳,西至长安的咽喉要塞。

    函谷关隶属灵宝县,原名桃林县,远古时,夸父逐日渴死,“弃杖化为邓林”,邓林之地即为现在的灵宝县。玄宗开元末年,田同秀奏:梦玄元皇帝(老子)藏灵符于尹喜故宅。取之,见“十十十木”四字,解之曰:“桑”和“四十八”。喻鼓励农桑,保四十八年盛世。玄宗遂改年号为“天宝”,改“桃林”为“灵宝”。

   函谷关自古以来是兵家必争之塞,曾经发生大小战争两百余起,而且颇多典故,“合纵攻秦”“楚汉争关”“公孙白马”“鸡鸣狗盗”“玄宗改元”“紫气东来”……这里有太多的故事,太多的传奇。“西望瑶池降王母,东来紫气满函关”。看!就连以现实主义风格而闻名百代的大唐诗人杜甫到这里也浪漫起来了。

    “四面云山青牛卧,八方岚气老君来”。这里是道教祖庭,老子曾于函谷关归隐。相传,两千五百年前,函谷关令尹喜见一团紫气东来,知有高人,不久,老子乘青牛而至,尹喜向老子求教,老子著《道德经》五千言与之,后西行而去……

    我们拜谒了太初圣宫,此宫初建于西周,供奉道教始祖老子。门前一副楹联:

    三百代太初之光生一生二生万物

    五千言道德真经法天法地法自然

    进门一照壁,浮雕两只相对的朱雀,朱雀乃主南之古物,一体青灰,古色古韵。

    宽大几进的院落草坪间,散置着或大或小的石块,镌刻着老子的处世真言:

    “道常无为而无不为”“知和曰常,知常曰明”“见素抱朴,少私寡欲”“千里之行,始于足下”……二重门的楹联是李隆基的《过老子庙》里的一句诗“仙居怀圣德,灵庙肃神心”,不知请谁刻成了篆书,古韵绵长。

    二进院里两通高大的古碑,引人注目,原来是元大德四年重修太初宫的遗物,距今已有七百年的历史了,而驮碑的赑屃却不同别处,它将头部深深地缩进了盖下,有点怯怯的样子,其实它并非害怕什么,恰恰是体现了老子清静无为的思想。

    再往后走,便到了函谷关大道院,高大的砖木结构的殿宇十分壮观,殿内供奉了很多神祇。东厢是八仙:张果老、吕洞宾、曹国舅、韩湘子、蓝采和、汉钟离、李铁拐、何仙姑;西厢是八神:白虎护法、关龙逄大夫、马明菩萨、赵公明元帅、天上圣母、仓颉先师、湘水女神、夸父尊者、后羿尊者。中间供奉前后两排,后排中间是盘古公,左右两边是他的一双儿女:东王公、西王母;前排中间是老子,两边分别是孔子和释迦牟尼,代表道儒佛三家。

    当时有人说:老子该在中间受拜吗?是啊!依常人看来,如来佛怎么能屈居太上老君之侧呢?不过,我认为这也没什么大悖。孔子算得上老子的学生,居侧无争议;而西方的佛陀还在襁褓之中的时候,东土的道家思想已经润泽华夏大地二百余年。释迦牟尼能坐在二百年前的圣者之侧已经尽够荣耀了。

    并且,我对老子是情有独钟的,我常把他看做李氏始祖。其实李氏始祖是利贞公,老子是他的第六世孙,但是,史书上第一个真正以李为姓的当属老子了。

    从太初圣宫侧后门绕行,便登上了函谷关。若从时间上算,函谷关真称得上天下第一关,然而数经战乱,楚汉时已经坍毁。三国时,曾于此北地修建魏函谷关,修三门峡水库时,埋没于地下。此函谷关是1992年于故址重建的。

    站在关楼之上,放眼望去,秦岭余脉将古关相携,关内关外,茫茫大谷,树木葱茏,早已不见当年的函关古道。

    独自沿着所谓的古道走去,短短的平整的水泥路面弥漫着人工雕凿的现代气息,哪还有古道的一丝风尘?“天开函谷壮关中,万谷惊尘向北空”的画面再也看不到了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017