注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

想起小时候  

2010-01-29 09:34:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 想起小时候

 想起小时候,跟伙伴一起拓泥钱,制弹弓,制牛车,摔皮扭……叠飞机,打四角,打三角,没纸了,把作业本都撕了……

 想起小时候,天热了,拎着一瓶水上学,手里还拿着一块咸菜,咸菜还可以换纸呢……

 想起小时候,盼望过年的喜悦的心情。点“老鼠屎儿”,玩游戏,彻夜不归……

 想起小时候,拍洋火皮,把手都拍肿了,依然热情不减,把家里新买的火柴盒子都偷偷地撕开了……输没了,心里不好受,奶奶把花纸盒绞成火柴皮的样子给我:看,比洋火皮好看多了!我粗鲁地推开:别人根本不用这个玩……

 想起小时候,赶庙会,去的最多的地方是卖连环画的小摊。《铁道游击队》《黑三角》《南拳王》《李尔王》《梁山伯与祝英台》《西厢记》《大闹天宫》……一本本小画册在眼前肆意地招摇……

 想起小时候,看电视剧《西游记》、《济公》、《霍元甲》,忘了吃饭。我家的电视机是村里的第四台——康佳牌的十四英寸黑白电视机。每到吃过晚饭以后,院子里便坐满了乡邻,非常热闹……

 想起小时候,到外村看电影,不顾吃饭,一走就是几里路,也不觉得累。尤其是看“跑片”,片子很晚了还没来,两脚冻得又麻又疼,也不愿离开……

 想起小时候,和伙伴一起去割草,渴了,用大麻叶做成荷包,从砖井里提水喝;饿了,到菜地拽个茄子……割多了,背不动,也不舍得扔掉一些。让别人帮自己背起来,咬着牙坚持着……再走二十步……再走到前面大树下……汗水流到眼睛里,咸咸的……不歇!越歇越愿歇……到家了,和箩头一起蹲在地上,揉着生疼的肩膀,再也不愿起来……

 想起小时候,到河里游泳,抓着河边的污泥不敢到深处去。后来,慢慢地学着,时间长了,次数多了,不再那么怕水了。有时躺在水面上,一动不动,也沉不下去,连自己都觉得神奇!那时,我就想:其实人完全可以像鱼一样在水里自由游弋,很多人之所以不会游泳,只是因为他们不相信自己而从来不曾跳到水里的缘故。

 想起小时候,跟爷爷一起下象棋,刚知道“马别腿”,就到处显摆;学珠算,学了加减,学乘除,还算熟练,现在却从来不用了;练习毛笔字,只学了个皮毛,永远赶不上爷爷的蝇头小楷……

 想起小时候,在郎屯外祖母家住,趴在外婆的背上,听着“背背高高,黄米揣枣”的歌谣入睡……郎屯那时村里有“鸾弹”戏班,一个外公给我脸上画了张飞的脸谱,一起去放羊,一路上,人见人笑,却自鸣得意。回家来,外婆给洗了很长时间才洗掉……

 想起小时候,人们说:姥娘见外甥,坷垃地里撵旋风。意思是说姥娘指望不上外甥。我却不信:我要让他们看看,我长大了是怎样孝敬我的外公外婆的……可是渐渐长大的我,去见外公外婆的面越来越少,更不要提什么孝敬!每每想起,不由得满心愧疚。现在只能每年到他们的坟前烧上几张纸,磕下几个头……

 想起小时候,那恍如昨天的魂牵梦绕的岁月……

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017