注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

山连山涉水,水汇水随山—涉县行  

2010-12-21 16:44:26|  分类: 寄情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1219,我和几个同事一起到涉县拜会了几个久违的朋友。

朋友热情地接待了我们,并陪我们游历了涉县的几处名胜。

山连山涉水,水汇水随山—涉县行 - 清风有约 - 清风斋主博客
          我们先去看了涉县固新村的千年古槐。相传古槐 “植于秦汉,盛于唐宋”。至今已有2000多岁,是目前我国已知的树龄最长的槐树。树高20米,树粗17米,89人方合围,有“天下第一槐”之美誉。民间流传有“明末灾荒,古槐开仓,以槐豆树叶拯救饥民。昼采夜长,茂然不败”的说法。当时古槐“枝繁叶茂,延伸四方,覆盖数亩”。现在古槐树皮斑驳,树干中空,树枝稀落,写尽沧桑,却仍然年年发芽吐绿、开花结果,真是“傲岸千秋栉风沐雨,峥嵘百代济世佑民。”千百年来倍受世人尊崇和珍爱。朋友说:这里的人们每月都会自发地来此祈拜,已成风俗。

朋友请我们吃了中午饭,又陪我们拜谒了娲皇宫。

山连山涉水,水汇水随山—涉县行 - 清风有约 - 清风斋主博客

娲皇宫位于涉县西北唐王山腰。是我国最大、最早的奉祀上古天神女娲氏的古代建筑,为北齐文宣帝高洋往返邺城至晋阳所建的又一离宫。从山脚出发,我们需要绕行十八盘石径才能到达娲皇阁。山路两旁尽是长青的松柏,比远处的连山多了许多绿色,只是一路上尽是“精通周易”的算命先生吆喝游客“坐下来看看”扰乱了心境,我们总是不敢与那些先生对视,一次次匆匆地走开。突然,听到半山腰传来小号的吹奏声,起初以为是佛家做法事,仔细听来,却是现代乐曲。小号一停,又是一波男中音,甚是纳闷。待我们上了几盘石路,却看见一个少年坐在一个小亭下,手里拿着一把小号,哦!原来刚才的号声和歌声就是从这里传来的!走进一看,这个少年双眼闭着,脚下放着一个小纸箱——他该是一个行乞的盲艺人。我从他身边轻轻地走过,心里装着一份尊重。

阳光特别好,一路登山,感觉天热得出奇,浑身被汗水湿透了,把棉袄脱下来,也不觉凉爽,竟然怀疑这是不是深冬季节。两腿走得酸麻的时候,同事开始自责身体素质太差,发誓以后一定加强锻炼。

山连山涉水,水汇水随山—涉县行 - 清风有约 - 清风斋主博客

 

娲皇阁建在山势险峻的绝壁上,巧妙地利用了山崖间的半圆形石坎,显得奇妙而神秘。娲皇阁是四层木制阁楼,每一层都有一尊女娲圣母的塑像,我们沿楼内木梯拾阶上去,向女娲圣母虔诚跪拜。我觉得这不是一般意义的跪拜,这是我们在对人类始祖的追念里油然生出的尊崇,也是我们在对中华文明的抚摸中触及心髓的景仰。

山连山涉水,水汇水随山—涉县行 - 清风有约 - 清风斋主博客

 

娲皇宫的很多建筑都是明清时期重修和新建的。在娲皇古迹文物中,当首推摩崖刻经最为珍贵,它是北齐的遗胜。摩崖之上共刻经文13余万字,均属大乘佛教之经典。字体全为魏碑书法,“银钩铁画,天下绝奇”,堪称艺术珍品。

因为只有一条路,下山就要原路返回。上下之间,总能听到那润泽心脾的号声和歌声。

当我再次走近那个吹号的盲少年时,感觉他比那些猜字卜卦的先生清纯、高雅了许多。他脚下的小纸箱就和我有了一种默契,我掏出5元钱放在那个箱里,算不上施舍,也不是怜悯,应该是旅途音乐的出场费吧!然后,我轻轻地走开,身后,铿锵的号声再次响起……

山连山涉水,水汇水随山—涉县行 - 清风有约 - 清风斋主博客

 我们还参观了八路军129师司令部。129师是当年共产党领导的三大主力部队之一,在太行山留下了许多可歌可泣的英雄和战斗事迹。

司令部旧址位于河北省涉县赤岸村中央,由上、下、后三个农家四合院和一个防空洞组成。现开办有刘伯承、黄镇、李达遗物陈列室,还有刘伯承、邓小平等人的旧居。

山连山涉水,水汇水随山—涉县行 - 清风有约 - 清风斋主博客

 

在距129师司令部旧址约百米的庙坡山上,安放着刘伯承等将帅的灵骨,邓小平亲笔题写了“将军岭”岭名。

    在将军岭北侧建有八路军129师陈列馆,我们去的时候天已经晚了,陈列馆已经闭馆。我们也觉得很晚了,不好再打扰,便要折回。可是盛情的涉县朋友一再和管理员求情,说是不要让远方的好友遗憾而归。管理员就破了一次例,再一次上楼一一开门、开灯,我们才有幸瞻仰了很多难得一见的有关129师的图片和遗物,它们集中反映八路军转战太行的光辉历程,使我们接受了一次难得的爱国主义教育。

暮霭深深,在朋友的声声关切中,我们驱车北返……

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017