注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

河南疃镇政府教育评估汇报材料  

2010-12-03 21:25:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夯实基础谋发展 立足均衡谱新篇

                      ——河南疃镇政府教育评估汇报材料

尊敬的各位领导、各位专家:

你们好!在这金菊飘香的初冬季节,我们有幸迎来了省政府对我镇的教育督导评估。在此,我谨代表河南疃镇党委、政府对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎!并真诚希望各位领导和专家对我镇的教育工作多提宝贵意见和建议,促进我镇教育事业进一步发展。

近年来,我镇把教育放在优先发展的战略地位,全面贯彻党的教育方针,积极推进教育改革,以“夯实基础,立足实际,全面协调,均衡发展”的办学思路,有步骤有计划地推进教育各项事业的不断发展。现将我镇教育工作情况做简要汇报,不当之处请批评指正:

一、基本情况

河南疃镇是曲周县最北部的边远乡镇,距县城15公里,辖区面积77.41平方公里,辖34个行政村,全镇总人口约4.11万人,其中农业人口4.02万人。

我镇现有中学1所,完全小学10所,不完全小学4所。中学21个教学班,在校生1182人;小学共97个教学班,在校学生3057人;公办幼儿园6所,民办幼儿园9所,在园幼儿数1907人;小学附设学前班10个,在班人数455人。全镇中小学及幼儿园教职工289人,专任教师217人。

 二、工作措施

(一)立足教育实际,实施优先发展

我镇党委、政府清醒地认识到:基础教育对于我镇经济发展和精神文明建设的推动作用和重要意义。因此,对于教育工作,我们总是在行政管理上高看一眼,资金投入上多顾一层,为教育事业开通一条“绿色通道”。相继成立了河南疃镇学校安全工作领导小组和教育执法队,下发了《河南疃镇教育工作督导评估实施方案》、《河南疃镇关于加强对幼儿园教育管理的制度和措施》、《河南疃镇各类教育十二五发展规划》等一系列文件,镇领导经常走访学校,为学校、教师办实事。每年教师节,党政领导都要分头前往各中小学看望、慰问教师,镇政府还经常组织相关人员帮助学校治理周边环境,督促、评估学校教育教学管理工作。在我们的共同努力下,我镇的教育事业已经步入良性发展的快车道。

(二)拓宽投资渠道,加大教育投入

近年来,镇政府对教育的投入是前所未有的。中学三年累计投资800余万元,先后改建学生宿舍;新建高标准塑胶草坪运动场;新建学生食堂、餐厅;更换师生桌椅,实现了校园硬化、绿化、美化、文化的目标。目前,投资400余万元的学生公寓楼正在兴建当中。镇、村两级在改善办学条件方面做了很好的文章,积极征筹建校用地,引进项目资金500多万元为我镇兴建了河南疃标准化小学,占地20亩的河南疃第二中心小学建设也正在进行,此外镇村还自筹资金20万元,改建两个标准化幼儿园。

三年来,我镇在教师节为中小学优秀教师和优秀学生颁发了奖教奖学金累计40000余元,这一举措大大激发了师生们的教育和学习积极性。

(三)提高安全意识,杜绝安全事故

我镇成立了以郑林英镇长为组长的学校安全工作领导小组,各中小学也成立了相应的机构,责任到人,分工明确,层层签订责任状,各校都建立了安全工作台帐,校舍、围墙、用电设施每周一次检查,地处繁华街道的学校,组织教师接送学生过马路,天天如此,从不间断。各校聘请法制副校长到学校给学生进行法制教育,让学生从小知法、懂法,用法律的武器保护自己。各校加强学生的交通安全、饮食安全、用电安全教育,加强学生防火、防溺水等知识教育,组织学生进行防震减灾避险的演练。

我镇以“平安校园”创建为抓手,将预防作为安全工作重点。特别加大了隐患环节的整治力度,多次协同派出所整治学校要道,避免学生上下学发生交通事故。

我们加强学生预防接种工作,积极实施甲型“H1N1”流感、“手足口病”、乙肝、麻疹等流行性或传染性疾病的防控工作,使学生安全、健康地成长。各学校开展了“卫生达标创星工作”,加强教室、专室、食堂、宿舍、厕所卫生的管理,校园内地面无纸屑、墙壁无污迹。中学、河南疃小学、中心幼儿园、第二幼儿园等校完善了饮用水工程的建设,第二幼儿园完善了厕所改建的工作。一年来,安全工作成绩显著,全镇各校未出现一例重大的安全事故。

(四)抓实教育科研,改革课堂教学

课堂教学是学生学习的主要形式,努力提高每堂课的教学效果,是提高教学质量的关键。

几年来,我镇努力抓实教学方法的改进,开展了多种形式的校本教研活动:每学期初,我们要求各任课教师认真阅读本学期教材,熟悉教材,掌握教材的重点难点,分析研究教材,制订本学期的教学计划。认真学习上级有关课改经验和校本教研要求及各校的《教研工作计划》,阅读有关教学的书刊,了解教改的方向,制订教研课题,使教师明确一学期的教学、教研工作要求。镇教办要求学校领导主动深入教学第一线听课、评课,了解和掌握本校的教学情况,带领教师有针对性地开展校本教研活动。教师之间互相听课,以老带新,以新促老,取长补短,共同提高。积极开展各科的教学评优活动,培养教学骨干和学科带头人,启动我镇“名师工程”。每位教师每学期最少写一篇论文,把实践提升为理论,又以理论指导实践。如此循环,不断提高。制订有关政策,对教育科研搞得好的学校实行考评加分奖励,对不重视教育科研的学校进行通报批评。通过以上举措使教师在各种教研活动中,认识到了教改的重要性和必然性,并在教学教研中不断进行教学改革,努力做到直观教学、启发式教学、互动式教学;采用多种形式培养学生的兴趣,使教学真正以教师为主导,学生为主体,提高课堂教学效率。

(五)加强常规管理,规范办学行为 河南疃镇政府教育评估汇报材料 - 清风有约 - 清风斋主博客河南疃镇政府教育评估汇报材料 - 清风有约 - 清风斋主博客河南疃镇政府教育评估汇报材料 - 清风有约 - 清风斋主博客河南疃镇政府教育评估汇报材料 - 清风有约 - 清风斋主博客河南疃镇政府教育评估汇报材料 - 清风有约 - 清风斋主博客

我镇认真落实新时期党的教育方针,以人为本,以德为先,全面推进素质教育。在认真落实安全常规、教学常规、管理常规的同时,规范办学行为,督促做好“减负提质”工作,重点强调各学校开齐课程,开足课时,控制作业量,并统一作息时间,达到规范管理的目的。

我们要求教师尊重每一位学生,杜绝体罚或变相体罚学生的现象发生,促进了学校管理工作的人本化。详细制定《河南疃镇中小学督导评估标准》,加大对学校常规管理的指导、督查和考核力度,不断完善学校常规管理的各项规章制度,努力实现学校常规管理的规范化、科学化和制度化,并逐步走向特色化。重点引导学校加强教学管理工作,重视教学过程管理,提高教师素质,强化质量意识,以促进学校全面提高教学质量。

(六)强化培训学习,加强队伍建设

几年来,我镇在中小学教师中广泛加强政治理论学习,认真开展社会主义荣辱观教育和践行科学发展观学教活动。组织师生学习抗震救灾精神,并积极为汶川、玉树灾区捐款捐物。

我镇还配合县教育体育局在中小学开展业务培训和管理经验交流活动。中学的“三维”目标管理和“军事化”管理提升了办学品位和管理质量;小学的“三习”养成教育、学践弟子规等教育模式真正发挥了积极的作用,为孩子的成功成才奠定了坚实的基础。

为了进一步搞好新课程实施,我镇教师不断更新教学理念,改进教学方法,提高自身素质。三年来,不少中小学教师分别参加过省、市、县组织的各种骨干教师培训、学科带头人培训、班主任培训。部分教师先后到杜朗口、洋思等先进学校学习培训,大大开拓了教师思维,提高了教师素质。有95%以上的教师参加各种听课、说课、评课活动。组织教师开展“双自主”教育模式和“高效课堂”的专题研究和探讨,取得较好成绩,在县组织的电教优质课说课、上课竞赛中,我镇中学教师获一等奖1人,二等奖4人;小学获一等奖2人,三等奖3人。

此外我们还组织教师进行远程教育,倾听专家和优秀教师的教学专题讲座,观看优秀教师的课堂教学实录。大大地提高了教师自身的业务素质。本镇小学校长全部参加过市、县级以上组织的培训,学以致用,理论联系实际,狠抓学校管理。我镇中小学基本上出现了和谐平安、教学有序的局面。

(七)注重教育视导,促进全面发展

我们全镇1所中学、14所小学分为南北两个大区,由主抓教育的副镇长牵头做好做实“月查月报”工作,实现区区有人管,校校有人抓。

我们还注重发挥龙头学校的带动作用。我们以四中、河南疃小学、骆庄小学的教学模式为示范,指导和引领其他各学校的教学工作。目前,河南疃、西水疃、张庄、朱口、二疃、韩村等多所小学逐渐形成自己的管理模式,教学成绩迅速提高。目前,我校部逐渐形成了南有张庄、二疃,北有骆庄、韩村、朱口,中有四中、河南疃小学的均衡发展教育格局。

全镇上下,从党委和政府到学校领导和教师,视质量为学校的生命。教师节,镇党委和政府召开质量表彰会,各校完善各种管理计划和制度,教师轮流学政治、学业务、集体备课、研究教材、接受远程培训。实施素质教育,充分尊重学生个性,组织学生积极参加县艺术节,本镇选送的相声和舞蹈节目均获组织奖和优秀奖。

(八)注重职业培训,拓宽致富渠道

为真正实现学生学有所用,拓宽学生的就业途径,在中学管理上,我镇积极响应县教育体育局“2+1+2”的创业教育和全程成功教育,积极引导中学毕业生到优秀的职业技术学校学习实践,几年来,我镇部分学生先后到山东海龙、临港和县职教中心学习一技之长,走上了理想的就业之路。

另外,农村经济的发展,村民素质的提高,也有赖于职业教育的发展。镇政府着力做好农民致富这篇文章,主要领导亲自任镇农民文化技术学校校长,各站办负责人及小学部分领导和教师任兼职教师。镇村办起了农民文化技术学校,根据本镇产业特点,办起了养猪、养鸡、养鸭技术培训班。在镇党委政府的大力扶持和正确引导下,我镇的鹏达新材料公司、色素厂、自行车配件二厂等大型企业为村民提供技术培训和实践基地也为村民的就业开拓了渠道,提供了机会。

三、存在问题

1、我镇基础教育建设仍有较大缺口,办学条件需要进一步改善。

2、教师流动大,队伍不太稳定,年轻教师多,教学经验不足,影响教学质量的提高。

3、我镇经济发展还待加速,因此对教育的投入越来越有压力,为学校建设和教育发展带来很大影响。

四、努力方向

1、以标准化学校建设引领全局。实行强弱学校的联合办学,做到师资、校舍、设备的优化组合。

2、认真实施校安工程。按照学校布局调整的规划,再加大改建力度。
  3、优化师资配置。加强学校教师业务培训和考核,有计划、有针对性地按照国家规定和上级要求进行培训,定期进行业务考核。
提高课堂教学效果,向课堂要质量。

4、继续完善评估激励机制,充分调动教师的工作积极性和创造性。

5、走教育科学发展之路。当今世界,科学技术突飞猛进,培养现代化建设人才,教育必须走向现代化。我们必须深入研究学校实现现代化的基本策略。
   
汇报完毕。再次感谢各位领导和专家莅临指导!再次恳请你们对我镇的工作给予批评指正!

河南疃镇政府教育评估汇报材料 - 清风有约 - 清风斋主博客
 
河南疃镇政府教育评估汇报材料 - 清风有约 - 清风斋主博客
 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017