注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

春晚之后,依然枪打出头鸟  

2010-02-18 17:19:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春晚年年看,“专家”年年批。小品谁最红,骂谁最过激。

    赵本山总是逃不过这一劫!因为他的小品依然是笑浪澎湃、掌声雷动。虽然近两年为了推新人,赵本山已将更多的“彩儿”给了他的徒弟们。

    越是被人看好的节目,就越是激起了一些人的批判的兴致,“不平”“愤慨”“是可忍孰不可忍”!!

    于是,“专家”又率先举起理论的大旗发起进攻,“名人”也争先恐后、当仁不让地开骂了,几个吃饱了撑得难受的“贤人”也随波逐流摆开了唾沫阵,赵本山、刘谦再次“无可争议”地被钉上十字架……并且,骂人者引经据典地分出条条框框,深怕理据不足,国人不服。

    春晚结束,人人心中有杆评判的秤,对节目说说自己的看法,本来无可厚非,但是有必要上纲上线吗?

    说句心里话,今年赵本山的小品是让我笑得最多最真的节目,每每回想起来依然忍俊不禁。小品只不过是春晚大餐的一颗开心果,目的也就是博人一乐,看完之后,哈哈一笑,日子照样过。我想问那些骂人者看了他的小品,你难道就没有真心地笑过一次?你为什么一定要把它放在文学的、教育的、制度的、宣传的……N种苛刻的高度去吹毛求疵?

    那么多的烂得没有笑声的小品、相声,没有喝彩的歌舞为什么没人批,没人骂?是他们比赵本山演得好吗?恐怕是觉得不值得批,不值得骂,炮口不对准名角大腕,不足以引人眼球,无法引起轰动,怎能达到藉以出名的效果?你说演得好,我偏要找出他的毛病来,不是“嫉恶如仇”“是非分明”“学识渊博”的“高人”是无论如何也做不来的!——骂人者卑劣的心迹恐怕只有自己知道。

    “文学家”要把眼睛盯在文学上,专心搞创作,而不是专注于小品评论上展现自己的文学才华。看看自己有几本像样的东西面世,看看大家对它的评论如何,是反响特别好,还是特别坏,还是根本就没有反响?没看见赵本山去评论这些文学家的作品如何如何,他是门外汉,没资格评论?那么,文学家在小品上是不是门外汉,为什么评点得头头是道、理直气壮?我想赵本山也许只顾在忙着自己的事,对于那些无关痛痒的文学作品没工夫看,也没工夫说吧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017