注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

弘扬和培育民族精神  

2010-02-04 17:08:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“弘扬和培育民族精神月”活动总结

今年9月是第六个“中小学弘扬和培育民族精神月”。为落实教育部、中宣部、中央文明办、共青团中央在今年“中小学弘扬和培育民族精神月”中的工作要求,推进弘扬和培育民族精神教育活动在我校部广泛深入地开展,我校部通过多种途径开展了以“庆祝新中国成立60周年”为主题的弘扬和培育民族精神月活动。现就该活动情况小结如下:

一、广泛宣传,营造氛围

开学之初,我校部通过国旗下讲话、板报、墙报、广播站等,大力宣传第六个“中小学弘扬和培育民族精神月”活动的重要意义、主要内容和工作成效,广泛宣传“庆祝新中国成立60周年”成就,营造弘扬民族精神的浓厚校园氛围。

二、成立组织,加强领导

为了上级领导精神贯穿落实到实处,保证各项工作不走过场,我校部成立了以***为组长,***为副组长的“弘扬和培育民族精神月”活动领导小组,专抓此项工作。

三、丰富活动,充实内容

(一)、了解新中国建立历程

1、各小学在开学第一次的国旗下讲话活动中举行“弘扬和培育民族精神月”启动仪式。

2、动员发动全体师生收看大型公益特别节目《开学第一课》。

3、让全体师生通过观看中国教育电视台、农村现代远程教育卫星平台播出的讲述新中国建立历程专题片《走进新中国》,把自己的成长与祖国和人民的事业联系在一起;体会中国人民泰山压顶不弯腰的英雄气概,培养自己不为困难所压倒的大无畏精神,珍惜现在美好生活。

(二)、感受祖国变化

1、聘请了老干部、老教师、老模范等人,到各小学宣讲革命历史和光荣传统以及艰辛的过去和幸福的现在之间差距与对比。

2、结合“品德与生活(社会)”课、班队课,组织中小学生收集、整理家乡为建立新中国作出贡献的英烈故事,并在校内外进行宣讲,引导学生学习“坚强勇敢”的品德,在遇到困难和挫折时,不气馁,不惧怕,有战胜困难和挫折的信心和勇。

3、利用反映新中国建设伟大成就的《形势教育大课堂》系列专题片、教育部与新华社制作的新中国60年成就宣传图片、中宣部时事报告杂志社编辑的《共和国成长的故事》等资源,开展形式多样的教育活动。

4、举行“弘扬民族精神,做有道德的人”为主题的演讲比赛。

5、号召组织全体师生观看国庆60周年大阅兵,让他们亲自近距离了解祖国的强盛和伟大,树立他们的祖国自豪感和长大后自觉报效祖国的信念。全面感受改革开放三十年来中国社会取得的巨大进步,激发爱国热情,增强民族自信心和自豪感,珍惜来之不易的幸福生活。

(三)、我为祖国服务

了解新中国建立历程和感受建设成就的基础上,组织各小学学生本着就近就便安全的原则积极开展了慰问敬老院、我为学校做贡献、帮小朋友一件事、我是家长小助手等多种形式的社会实践活动,引导学生服务家乡、服务社会,并指导学生撰写活动体会或实践报告。

弘扬和培育民族精神教育是当前和今后一个时期学校德育工作的战略抓手。我校部将以学生和少先队员为主体,充分发挥他们的积极性和创造性,注重实效,防止形式主义。并将与有关部门加强配合,整合利用学校、家庭、社会相结合的教育体系,使学校教育、家庭教育、社会教育相互配合,相互促进,形成合力,推动民族精神教育价值取向趋同,教育理念一致,教育过程同步,教育途径互补,不断推进弘扬和培育民族精神教育活动的深入开展。

  

                                             2009年10月20日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017