注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

亲吻北京  

2010-03-14 21:44:20|  分类: 历史记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 第一次去北京,傍晚而至。

 林立的高楼,汹涌的车流……虽然道路两旁“中国”“北京”的字样频繁挤入眼帘,我依然没有太大的激动。这就是到北京了?

 吃了晚饭,我执意要去天安门。在同事的陪伴下,我们驱车向天安门驶去。原来路并不远,当我还在想象天安门的夜景的时候,同事突然说:你看,到了!汽车从一条小街向北一拐——电视上无数次看到的熟悉的画面一下子展现在面前!

 灯火辉煌的宽阔的广场、庄严的天安门城楼、高大的英雄纪念碑、雄伟的人民大会堂……

 现在,我才真切地感受到:我到北京了!

 北京,你来了!你准备好见我了?我来了!可我还没有准备好我的心,你就突然出现了。我的心有些激动,激动里有些慌乱。我没有提前向你打招呼,有些唐突了?可是一个自感怀忠怀孝的书生,却在经世三十六年后,第一次来谒见你,已经不算早了吧!

 哪里不去,也要去北京的,这是一种向心的朝拜!我终于如愿了。

 既然来了,就想尽可能的多看看。第二天一早,我们租了旅行社的一辆车,做为散客开始了自由观光之旅。

 我们去了“东岳庙”, 东岳庙又称“皇家御庙”。始建于元至治二年(1322年),被朝廷赐名为“东岳仁圣宫”,供奉东岳大帝,又称“泰山神”,泰山神作为泰山的化身,是上天与人间沟通的神圣使者,是历代帝王受命于天,治理天下的保护神。后多次被毁。康熙三十九年(1700年),康熙帝颁布敕命重建庙宇。

 庙门两旁书一联:阳世奸雄违天害理皆由己,阴司报应古往今来放过谁?庙门上方是康熙帝御书“东岳庙”横匾。

 庙门内为瞻岱门,是一座五间庑殿顶的过厅式殿,出瞻岱门是一条御道直通岱宗宝殿,称为“福路”。福路和碑亭的东西两侧,各有一组回廊。回廊共七十二间,代表东岳大帝掌管下的地狱七十二司。每间门楣上都挂有所敬神司的横匾,两侧柱上贴有楹联,殿内塑像造型生动,形神兼备。以前每司供一神像,后来又增建了四司,因此共有七十六尊神像,不过早已不存。现在的泥塑是1995年重建时由“泥人张”的传人重塑的。

接下来,我想去国子监看看。北京国子监始建于元朝大德十年(公元1306年),是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。可是正值两会期间,国子监景点拒绝接待散客,看着一个个旅游团走进国子监的大门,我们只有羡慕的份儿了,百般好言也无济于事,只得悻悻而归。一群中国当代的教育工作者被一个中国古代的教育机关拒之门外,不免有些遗憾!

 后来,我们去了“恭亲王府”。 乾隆四十一年(1776年),和珅开始在这东依前海,背靠后海的位置修建他的豪华宅第,时称“和第”。嘉庆四年正月初三,太上皇弘历归天,次日嘉庆夺了和珅军机大臣、九门提督两职,抄了其家,估计全部财富约值白银八亿两。同年正月十八(1799年2月22日)和珅被“赐令自尽”。而宅子本身,则如愿归“爱豪宅不爱江山”的胞弟庆僖亲王永璘所有。而嫁于和珅之子的乾隆之女和孝公主,仍居住在半座宅第中。咸丰元年(1851),清末重要政治人物恭亲王奕成为这所宅子的第三代主人,改名恭王府,恭王府之名由此沿用至今。

 进得院内,满眼红柱绿瓦的宫殿,雕梁画栋,彩描金勾。府邸的布局几乎是紫禁城的缩影,正殿名曰“银安殿”,百姓亦称“银銮殿”,虽不能与金銮殿相比,亦可显雄伟庄严。168米长的藏宝楼,汉白玉精雕的西洋门,假山堆叠、绿水环绕的后花园仍可见和珅当年的得意与奢靡。

 下午,我们登上了钟楼,瞻仰了明永乐年间铸造的大钟,它通高7米,重63吨,堪称“古钟之王”。虽然现在古钟打更报时的功用已经消失,但是每年除夕,古钟依然以它108声的浑远辞旧迎新,也许,只有在这浑远的钟声里,北京人才抚摸到了北京,才感到了北京的久远与厚重。

 我们还坐着黄包车浏览了北京老胡同;去了北京影视城,尝了尝配音的滋味;去了鸟巢、水立方,感受着北京新时代的气息……

 仅仅一天的时间,我能走多少路?我能读懂北京古与今的苍柏一叶和新树一枝吗?

 第三天早上,我们迎着飘飞的雪花向北京道别。

 北京,我走了!

 北京,我还会再来!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017