注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

贱黄瓜  

2010-06-02 21:24:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上班途中,听一人叫卖:贱黄瓜!贱黄瓜……

       总觉得有些疑惑。为什么要这样吆喝?是黄瓜质量不好了,还是价格便宜了?

       应该是便宜了吧?那至少可以吆喝成:黄瓜,便宜了!

       为什么要说“贱”呢?

       也许,卖瓜人也同样觉出了吆喝的不妥,便换了一种叫卖:好贱黄瓜!好贱黄瓜……

       我想笑!唉!一个不会做生意的人!

       吆喝是为了招徕顾客的,可是,这样的叫卖会起到多大的作用呢?

       大概是:当生意人渐渐习惯端坐在店铺里等待顾客的时候,叫卖声亦随之渐渐稀少了,很多人也便失去了吆喝的本领。

       我不由地想起那渐渐消失的“老北京的叫卖声”。那些顿挫有致、长腔短调、琅琅上口、诙谐干脆的吆喝声该是怎样的勾神牵魂、沁人心脾!那叫卖不仅有生意场上的练达,亦有牵人心尖的精明。吆来喝去,更形成了一种地方传统的文化,在晨钟暮鼓间,调和着时代的色彩。

       贱黄瓜,不要再卖了。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017