注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

在那遥远海边……  

2010-07-13 21:37:26|  分类: 寄情山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月九日夜,和几个朋友一起到山东威海观光。汽车并不快,750公里的路程行了十二个小时,第二天九点才到达。

吃完早饭,我们先去了幸福门。就像法国的凯旋门一样,幸福门被誉为“威海之门”,是威海的标志性建筑,只不过,凯旋门积淀的是历史,幸福门闪耀的是新潮。幸福门高45米,宽42米,也是威海顶级空中花园式西餐厅,人们可以登斯门就餐、远瞰,感受威海日新月异的变化。

未进幸福门,就远远地看见了大海!灰蓝色的微波一直潋滟天边。若是晴天,便应该能欣赏到宏大的“浮光跃金”的景观了吧!

    漫步幸福公园,海风凉凉的,异常清爽,沁人心脾。单凭这风,威海被评为最适宜人类居住的城市也当之无愧。邓小平同志曾站在威海外滩指着远远的对岸,风趣地说:我们应该把威海的凉风打包,出口到对岸的南北朝鲜和日本去……

到海滩,几个朋友要游泳,于是买条泳裤一起下海。毕竟是第一次面对如此浩淼的大水,心里不免有点畏怯。自以为还算有点泳技的我,在海水里显得那样笨拙,不小心呛了一口,味道咸咸的。虽然大海以母亲宽广的胸怀温和地接纳了我,而我品尝到的却不是她甘美的乳汁。不过,我还是很骄傲,因为,我终于真正地投身到大海的怀抱了!

下午,我们去了刘公岛。刘公岛位于威海湾口,距市区码头2.1海里,我们乘旅游船20分钟便到达了。它面临水云连天的黄海,背接湛蓝的威海湾,素有东隅屏藩海上桃源不沉的战舰之称,为著名的国家森林公园。

据旧志记载,元代时,刘公岛名刘岛,亦名刘家岛,大约从明代始称刘公岛。关于刘公岛名称的由来,还有一段传说。

  相传数百年前,有一条来自江南某地的商船,在海上突遇大风。干粮已尽,狂风依然不减。人们纷纷祷告苍天保佑。

   绝望中,突见黑暗的前方有火光闪烁。众人拼力向着火光划去,竟是一岛屿。船靠岸,艄公们寻光探去,见一栋房屋,遂敲门,一老翁应声开门。艄公诉说遭遇,求施茶饭,老翁爽快应之。饭菜端上,众人随吃随盛,饱餐一顿,锅中饭却不见少。众人暗暗称奇。 饭后,艄公们拜谢道:“救命之恩,永志不忘。不知此为何地,老丈贵姓?”老翁笑答道:“此为刘家岛,老朽姓刘。”说罢,又取出食物相赠。次日天明,风息浪小。艄公们又上岛取水,却不见昨夜房屋,亦不见老翁身影。这才醒悟,皆曰:我们遇仙护佑了。

  为纪念刘公刘母的救命之恩,众艄公在岛上修了一座刘公庙,庙内祀刘公刘母双像,以表纪念之情。刘公庙建成后,来往的艄公船夫们每经此地,必上岛进庙祈祷。从此,刘公庙的名声越来越大,该岛也逐渐被称为刘公岛了。

刘公岛是威海市海上天然屏障,在国防上有极其重要的地位。

1888年,北洋海军成军时,在岛上设电报局、水师学堂、建北洋海军提督署、铁码头,成为中国近代第一支海军——北洋水师的诞生地。

 1894年,中日甲午海战就发生在这里。梁启超说:唤起民族四千年之大梦,实自甲午一役始也。刘公岛就是让民族梦醒的地方。它目睹了帝国主义侵略者的嚣张,痛察了晚清政府的无能,见证了水师官兵的悲壮。

 如今,它已经成为著名的旅游观光地和爱国主义教育基地,岛上有中国甲午战争博物馆,馆名是由江总书记题写的。馆内通过文物、图片、影像、蜡像、沙盘、模型等多种形式,生动再现了当年北洋水师及甲午战争的历史面貌,使人如临其境。

 可以这样说,走完整个博物馆就等于重新翻阅了中国屈辱的近代史,我收获的,除了悠长的叹息和满腔的义愤,还有深刻的反思和洞明后的觉醒。

   第三天,我们去了蓬莱。在我浅薄的学识中,“蓬莱”是一直与“仙人”连在一起的。

  《山海经》记载,海上有三座仙山:蓬莱、瀛洲、方丈,山上是仙境,有长生不老药。而蓬莱海域常出现的海市蜃楼奇观,更激发了人们寻仙求药的热情。

   秦始皇在始皇二十八年(公元前219)东巡时曾来过胶东,他东巡的目的也是为寻找神山,求长生不老药的。 秦始皇在海边,只见大海一望无际,不见神山的踪影。他忽然在波浪中发现一片红色,便问身边的方士:“那是何物?”。方士回答说:“是仙岛。”始皇又问:“仙岛何名?”方士仓促之间,无法应答。突然见水中海草随波飘动,灵机一动,用草名答道:“蓬莱。”蓬莱从此得名。由于这里有山有水,神仙出没,被称为“人间仙境”。

八仙渡海口是我们到蓬莱看的第一个也用时最长的景点,我却只顾欣赏那些名家的题词题联。

入口石牌坊上正面的“八仙通海口”和背面的“人间仙境”是北宋政治、文化大家东坡先生的墨宝;“望瀛楼”的匾额是当代著名教育家、国学大师启功的手迹,他还给望瀛楼书一联:“望海荡摇生万象,画楼霓裳出云霞。”望瀛楼的背面“天风海涛”的匾额是现代书画家刘海粟的作品,下伴两联:“东海三仙岛,瀛洲第一楼。”“登斯楼也听涛揽海,待远舶兮送往迎来。”“八仙祠”为当代书法名家刘炳森所题;“八仙通海处”是当代红学研究家、中国文字博物馆首任馆长冯其庸的手笔。还有欧阳中石……行行伫伫,顾盼流连,尽是书法的精魄,诗联的光芒!

我们还一起乘了快艇在海上飞驰。耳边是劲风,眼下是激浪,身伴飞鸥翔鹭,好不快意。原来一直以为,坐在船上便没有了车上的颠簸,谁知道,疾驰的快艇飞离水面,落下时,海水击得艇底咚咚作响,就像车轱辘突然撞到了石头,使人浑身一震。

吃了午饭,几个同事又去海边游泳,我没去。一个人坐在高高的石岸上,看着他们尽情地在海里游玩打闹,很是开心。

海面上的雾气越来越大,朦朦的,真像是入了仙境一般。我恍然悟到:为什么仙境大都在山水之间?大概是缘于这种缥缈迷蒙而让人倍感神秘的山云水雾吧!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017