注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

尘封家事(一)  

2010-07-03 11:03:22|  分类: 清风家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾祖父与醮会

尘封家事(一) - 清风有约 - 清风斋主的博客

 曾祖父是一个高高大大的人,只是在我的记忆里,他从未站起来过。他当时已经很老了,总是躺在床上,看见我去了的时候,便会笑着大声叫我的名字,露出残存的几颗细长的牙齿。

不过,并没有太多的印象了。

只是,家里当时的规矩依然很大。曾祖父是要第一个用饭的,他不动筷子,其他人是不能吃的,包括我们这些小孩子。

后来听族人说,曾祖父一生勤勉,有胆有识,是村里极有威望的人。他在村里的时间并不多,经常外出做生意,在鸡泽、广宗及本县做粮食经营,规模很大,收入也可观。

所以,村里有了大事、难事,都要找他。

当时本村有打醮的风俗,就是道士设坛做法事,四方香客拜神祈福的活动。三年一小醮,五年一大醮,醮事盛大,声名远播,十乡百村来祈福的、还愿的、做生意的、看热闹的,集成人山人海,很多民间娱乐团队都会赶来祝幸,而且分文不取。

打醮三天,要花费很多。除了搭神棚,做供品,请神位,请道士,更要紧的是“施饭”。几只大锅同时熬饭,只要到醮场来了,哪怕是看热闹的,也可以在这里吃米饭,而且不收钱的。所以很多人到这里来的原因,除了烧香拜佛,这三天“免费的午餐”也是一个不言自明的诱惑。

这就成了一个很大的问题,村里人并不富裕,三餐勉强糊口,哪有余粮?虽然,但凡生活过得去的人家也会为醮会“施米一袋”(装上米,缝成一个小袋子),然而,多了也不过半斤,少了就像一个“布毽子”了。所以每到打醮的时候,组织人便会去找我的曾祖父,于是,曾祖父每每回村主事,送粮,定戏,慷慨解囊,几乎每届都担任会首。当时有人说:许下疃的醮是李家的醮,也不是没有一点道理的。

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017