注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

有时候,敬业与高尚无关  

2010-08-18 22:22:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时候,敬业与高尚无关 - 清风有约 - 清风斋主博客

 

18年前,我经人推荐在一所小学代课,在那里我度过了四年时光。

那时候,一个月的工资是55元,即使当时的物价比现在低很多,55元也干不了什么,不过是半个月的低廉的生活费而已。

每到发工资的时候,自己总是很失落——同样的工作,不同的报酬。当时总会想:下学期不干了!可是一站到讲台上,一与那些小不了几岁的学生在一起,就淡忘了这些。上课、唱歌、讲故事、说笑话、做游戏……和他们在一起是我最大的快乐。思想又会渐渐转变:管他呢!高兴就好!

很多年以后,当时有幸相识、相知的可爱的孩子们一直是自己时常牵挂的朋友,每每回忆,只有快乐,那当初的失落早已被自己在以后的日子里一点点失落了。

人们在赞扬一个人工作认真的时候,总是说:这个人很敬业!敬业饱含着高尚。现在想来,我当时也应该算是很敬业的,却从未觉得自己有多高尚。

其实,很多人的敬业不是做给别人看的。敬业的动力往往来源于对快乐充实的生活的寻求,实际上是为自我展示、自我欣赏、自我满足寻求一个舞台,在这个舞台上,你尽情挥洒而乐此不疲,淡忘了苦累,忽略了报酬。

真正的敬业不是表扬来的,不是强迫来的,也不是向着别人学来的,而是在你热情地投身到自己喜爱的事情当中的时候,不小心做了一个敬业的人。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017