注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

心中的“看麦娘”  

2010-09-08 17:05:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心中的“看麦娘” - 清风有约 - 清风斋主博客

  

读了池莉的《看麦娘》后,我才知道:狗尾草还有这样一个好听的名字——看麦娘。

看麦娘?是的!易明莉是在父亲给她介绍看麦娘和谷子的时候,和她的同学上官瑞芳一下子记住了这个美丽的名字,并且不约而同地写进了作文里,一生不忘。许多年后,精神失常了的上官瑞芳室外静坐时,总是坐在精神病院的同一条长椅上,那条长椅的脚下有一片看麦娘。易明莉每次去医院看望上官瑞芳,也总是带上一束精心采来的看麦娘。

人生在世上,就要与世道磨合,磨合得好了,就是一个“识时务者”。说圆滑也好,练达也罢,都是一种世故。然而,在多数人眼里,这种世故才是“适者生存”的最好注脚。

心中的“看麦娘” - 清风有约 - 清风斋主博客

于是,很多人为了做一个别人眼里的“正常人”,却不得不违心的做事,让委屈的心灵在黑暗的角落里默默地流泪。在装腔作势、冠冕堂皇的言谈举止间,哪还有属于自己的半寸天地?

可是很多人也就是这样活着,理所当然,理直气壮。独居的小屋里,光环的背影下,慵懒的床榻上,走散的宴席间,这时候,你是否亲近了自己?

不过,我猜想:有细腻情感的人,能细心发现的人,懂细致生活的人,总会有这样或那样的一种“看麦娘”,在灵魂的深处蛰伏,在默默地痴里,静静地夜里,它悠悠地爬上心头……无需向人倾诉,也不愿倾诉,就这样独自咀嚼、品味。

在你的生活里,也有自己的“看麦娘”吗?虽然,别人对此疑惑不解,嗤之以鼻……,而你依然固执地把它赏在眼里,放在心上吗?

有一天,我们觉得自己长大了,在同样的独自咀嚼和品味中,我们意外地发现:生活的理由无需充分,甚至有嫌荒唐;钟爱的东西不必伟大,甚至有嫌卑微。在纷纷扰扰、追名逐利的世间,让我们珍爱生命、珍惜生活的竟然是那些从来不需要想起、永远也不会忘记的“看麦娘”!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017