注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

玄之又玄,众妙之门(原)  

2011-01-19 13:58:36|  分类: 清风问道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自然长生之道非经术政教之道,贵贱尊卑之名非自然恒常之名。只要我们一去想“道”的样子,就离开了真正的“道”;只要我们一解释那个“道”的意思,就只能离“道”更远。因为,我们经世、炼世的时间和思想有限,而语言则更加贫乏,哪怕是运用包蕴数千年文明的中华文字亦无法释圆天地大道。

然而,我们又必须通过我们的思想和文字走近大道。

老子神居太上,旷视宇宙,于两千五百年前执玄悟道:道生一,一生二,二生三,三生万物。

道始为“无”,无生一,一是孕育天地的本始,老子称之为“妙”,犹如洁净少女;一生二,二为天地;二生三,三是创造万物的根本,老子名之曰“徼”,即阴阳之交,少女成母,遂生儿育女。

大道从“无”而生“妙”,从而有了天地,天地通过“徼”而孕育了“有”,从而有了万物。“无”为天地之始,“有”为万物之母。老子简用“无”和“有”命名并诠释了大道的本始和发展。

 

玄之又玄,众妙之门 - 清风有约 - 清风斋主博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017