注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

寒假集中活动总结  

2011-02-16 11:16:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了全面贯彻落实曲周教育科学发展、构建和谐曲周教育目标,我单位以县局下发的“关于开展教育标准大讨论活动的实施意见”为依据,在全镇教育系统认真开展集体讨论学习活动,严格标准意识,打造教育精品,提升教育品味,以学校建设标准化,常规管理规范化,课堂效益高效化、教师队伍名师化、促进教育优质、均衡、协调发展,从而进一步推动我镇教育事业跨越式发展前进。现将我单位集中学习情况做以简要汇报:

一、加强领导,明确任务

211中午,我单位召开了班子成员研讨会,集中学习了县局下发的关于开展寒假集中活动学习意见,并根据上级文件精神要求,成立了寒假集中学习领导小组,尚贵周任组长,徐东平、骆贵领任副组长,成员由校部人员和各小学校长组成,制定了开学前的一些详实具体工作日程,拟定了寒假期间集中活动学习实施方案。

会上,我们明确了集中活动的阶段性任务:

(一)、宣传发动阶段(2月10一2月11)。主要任务是抓组织发动和学习宣传,营造开展教育活动讨论,坚持改草创新,加快河南疃镇教育发展的良好社会氛围。各单位要立足本学校实际召开教师学习动员会,座谈会,利用橱窗、板报,宣传栏等进行宣传,各学校要制定学习计划,安排专题学习讨论,认真组织教职工开展读书学习活动,把学习贯穿到大讨论活动的全过程,集中学习时间不少于7个小时,要求集中学习有学习记录,每位教师都要撰写4篇学习体会,每个学校至少选送3篇优秀学习体会。校长要做到四个带头:带头学习、带头谈认识,带头撰写体会文章。同时要带领本校教师开展学习讨论活动,通过学习进一步统一思想,提高对开展大讨论活动重要性的认识。

(二)、讨论调研阶段(2I2日一216)。主要任务是在学习讨论、提高认识的基础上,围绕“建设标准学校、创优育人环境、打造标准课堂、争做标准教师,培育成功成才学生”这一中心,开展一系列的讨论和交流,结合本学特点,对照教育标准化要求,认真查找自身工作差距,提出学校发展新目标、新思路、新举措,把大讨论活动转化为推进我镇教育又好又快发展的具体行动。

各学校要组织教师开展好自评自查,分层次、分专题明确讨论主题,深入剖析存在问题。每名教师都要结合自己的思想认识、工作作风、工作表现等,就实施打造课堂标准化,写出个人认识分析材料,并在本学校活动会上开展批评与自我批评。各学校校长在广泛深入调查研究的基础上,要认真系统的归类、总结各方面意见和建议,梳理出有价值的对策、建议,写成书面材料。

二、活动扎实,效果显著

按照日程安排,下午两点,全镇教师在河三召开了寒假集中活动动员大会。会上尚校长就开学前的具体工作做了详细的安排部署,并把新学年具体的教育教学工作做了统筹安排,会上,各小学校长、教师积极发表意见,就开学前的学习活动展开讨论,各个学校校长根据县局有关活动精神及我单位的日程部署安排,也制定出了相应的活动措施。

我们共同研究制定了新学年的工作目标:

1、在建设原有的标准化学校的基础上,再建设一批标准化学校,力求达到布局合理,面积达标,用房齐备,设施健全,管理规范,质量一流,成为绿色书香校园和特色校园,努力打造全镇小学标准化、现代化教育水平。

2、加强常规管理,优化育人环境。建立校园环境管理、文化管理、绿化管理、安全教育长效机制,使学校逐步步入科学规范化管理。

3、打造高效课堂,提高教学效果,充分发挥教师的主导性,引领他们在民主宽松和谐的课题气氛中自主学习、探究学习,达到高效课堂,从而提高我镇小学的教育教学质量。

4、加强师德建设,提高教师素质。积极开展教师的各种培训活动,在全镇打造一支高素质的教师队伍,把素质教育落实到课堂中去,培养教师的创新教育方法,大力改进教学方式,从而达到学生的全面发展。

211中午九点,我单位全体人员在尚校长的带领下集中学习了政策理论知识和县局有关文件,撰写了心得体会文章。散会后,分包个学校的校长和副校长,到所分包的小学召开教职工座谈会,此次座谈会紧紧围绕教育标准、聚力师资、聚焦课堂、打造良好育人氛围为主题展开了讨论,各个学校校长及教师就如何坚持教育标准,全面提高本学校的建设水平;怎样加强常规管理,搞好本学校的育人环境;怎样提高课堂效率,打造标准课堂,提高教学质量;怎样提高本学校的教师素质等议题。校长、教师纷纷发言,积极探讨,深入交换意见,各个学校都能结合本学校实际情况以及上级有关文件精神,制定了本学校新学期的教育教学工作方案,此次的各个学校的座谈会,强化了我镇全体教职工的竞争意识,进一步规范了我镇各个小学的管理水平,提高了各个小学校长的政治思想。为河南疃新学年的教育教学工作的开展打开了良好的开端。

213中午,河南疃镇校部分包学校的校长和副校长不畏严寒,冒着纷飞的大雪,到分包的学校召开各村学生家长座谈会,尚校长亲自参加韩村小学的学生家长座谈会。参加座谈会的有各村学生家长代表、本学学校校长、教师、村支部书记等。本次座谈会就如何打造高素质教师队伍、师资力量调配、提高教育教学质量、学生的习惯养成教育以及学生保险费和一些合理的较为敏感的收费问题深入交换意见,参加座谈会的学生家长代表及村支部书记热情高涨,都能就本村学校的热点问题积极发言,畅言自己对教育发展的新思路,新认识,也对本村学校的教育教学阶段性发展提出了宝贵的意见,分包学校的校长及各个小学的校长、教师认真聆听了学生家长代表的踊跃发言,同时做好记录。本次座谈会的召开,也让我们清晰的认识到存在教育教学上存在的不足,就各村家长代表和村干部提出的意见及未解决的突出性的矛盾问题有了深刻的认识,也解决了一些热点难点问题。此次座谈会意义重大,效果良好。

214,我们结合本单位实际制订了“幼低一体化”整改实施方案。

215中午,我们制定了“三常规”实施细则,并开展了学校管理校长讲评会。

215下午,我们制订了“1586”精品工程实施方案。

216中午,各学校积极投入备课,说课……

三、征言群众,提高质量

家长和社会人士座谈会上,我们虚心听取意见和建议,经过校部全体人员的汇总梳理,共收到原始意见和建议316条,汇总意见14条。家长的意见主要集中在以下三方面内容:

(一)学校建设

1、部分教室破旧,教学设施不齐全。

2、希望操场扩建,给孩子更多的活动空间。

3、体育教学设施不健全,难以开展各项体育活动。

(二)教学质量

1、某些教师家庭作业简单。教师布置得作业量太少。

2、希望老师对学生更加严格要求,更认真地规范学生行为。

3、 希望学校老师能与家长多联系,多沟通,共同把孩子教育好。

4、希望学校和老师们对学生进一步加强思想品德教育、劳动意识教育,继续关注学生的心理素质的培养。

5、搞好高年级的作文教学,利用日记来提高学生的写作能力,

(三)、学校管理

1、希望学校继续加强校风、学风建设,对教育教学工作要加强治理,不断提高教学质量。

2、强化教师队伍素质,尤其代课教师的整体素质,教学技能和水平要进一步提高。

3、提高学生的安全意识,使学生掌握最基本的安全防范措施。

4、进一步规范学生的课外活动,多搞些有利于学生身心健康的益智游戏。

5、努力开全课程,使学生全面发展。

6、对学生进行行为礼仪教育,适当运用严管措施和惩戒教育。

这些来自群众的声音是指导我们优质工作,优质服务的导航标,我们一定努力完善机制,提高教育教学质量。

四、措施完善,保障有力

 I、建立组织,加强领导。为确保教育大讨论活动的顺利开展,我校部成立集中活动大讨论活动领导小组,由校长尚贵周任组长,骆贵领任常务副组长,校部全体及各个学校校长为组员。下附设4个职能组:标准化学校建设组、规范常规管理组、打造高效课堂组、加强师德建设组。分别由李庆丰、李新忠、郭永志及有关学校负责人为成员。各学校要结合实际,建立相应的领导办组和工作班子,拟定具体的实施方案,营造浓厚氛围,摘好组织协调,加强督促指导,扎实做好集体大讨论活动。

2、高度重视,落实责任。各学校要高度重视,把大讨论活动摆上重要位置。主要领导要亲自抓,班子成员分工负责合力抓,真正做到以身作则、率先垂范。要坚持良好的作风开展大讨论活动,防止形式主义走过场,使教育大讨论活动真正做到提高认识、统一思想,理清思路、明确目标,找准差距、着力整改。

 3、严格程序,加强监督,活动小组将加强对各学校工作的监督检查,注重发现和总结正反两方面典型,对在大讨论中结合本学校实际,积极开展活动,井取得明显成效的先进典型,予以大力宣传推广。对发现搞花架子、走过场、做表面文章的追究学校校长责任。

 4、结合实际,务求实效。活动要与建设教育高地相结合,解放思想,创新思路,形成建设教育高地的强大合力,努力打造河南疃镇品牌教育的浓厚氛围。活动要与精心谋划明年工作相结合,强化责任,理清思路,明确措施,确保新学期各项目标高标准、高质量完成,全力开创我镇教育工作新局面。    

5、善始善终,常抓不懈。实施教育标准化是一项长期的、复杂的系统工程,必须常抓不懈,自始至终抓紧、抓实、抓好。各学校既要搞好思想发动,营造浓厚氛围,又要密切联系教育实际,摘好学习讨论,更要认真查找差距,谋划新思路、推出新举措,着力解决当前制约教育改革与发展的瓶颈问题,打造优质教育品牌。通过教育标准寒假集中大讨论活动,为建设教育强镇,打造曲周北部教育高地作出贡献。

总之,通过此次集中学习,我们深深地认识到:摆在我们每一个人面前必须要面对的现实问题,我们都要一一解决,沿着正确的目标和方向前进,我们农村学校的发展才有出路,才能真正办出人民满意的教育。

 

                                河南疃校部

                                  2011216

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017