注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

在季羡林先生门前弄斧  

2011-07-01 17:39:02|  分类: 弄斧班门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸡蛋里面挑骨头

 

2009711日,季羡林先生仙逝了。百年人生,季老的学术贡献和人格魅力自不必赘言。我当时曾为先生拟写一联:

学贯古今中外,著也,研也,译也,教也,百年间谁人望其项背?

享誉东西南北,儒者,学者,佛者,师者,千载后哪个步君鸿尘?

最近有幸读了季老的一篇散文《九十述怀》,更是获益匪浅,季老的谦逊、豁达、风趣、睿智深深感染了我,让我领悟到大方之家的至纯至真的情怀。然而,几遍细读之后,我却觉得文章里的个别句子似值得一议,现摘录三句,弄斧班门:

 

“两部著作完成以后,我平生大愿算是告一段落。痛定思痛,蓦地想到自己已是望九之年了。这样的岁数,古今中外的读书人能达到的只有极少数。我自己竟能置身其中,岂不大可喜哉!”

痛定思痛指悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。常含有警惕未来之意。季老两部著作完成本是喜事,岁步望九,更“大可喜”!何痛之有?

 

“然而,世事多变,人间正道。不知道是怎么一来,我竟转身一变成了一个极可接触的人。”

“人间正道”一句不像“世事多变”明确完整,“正道”是名词,不是对“人间”的描写、陈述,是偏正关系,而非主谓,所以显得有些含混突兀,就像只说了半句话。

 

 “人类是心中充满了矛盾的动物,其他动物没有思想,也就不会有这样多的矛盾。我忝列人类的一分子,心里面的矛盾总是免不了的。”

忝列是谦辞,表示辱没他人,自己有愧。 就是“有愧于排列在那中间”的意思。所以,我们会说“忝列师尊”“忝列榜首”“忝列门墙”“忝列士卿”……极少有人说:忝列人类——有愧成为人类。我想季老是从动物说起的,表达与其他动物相比,自己有幸成为人类的意思。然而,无论如何解释,这种自谦都显得过了些吧!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017