注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

初聆林元达  

2011-09-09 20:54:21|  分类: 感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我参加了县政府组织的第二十七个教师节表彰大会,第一次见到了新上任的林元达书记,高大清瘦的身材,温文尔雅的举止,是他留给我的第一印象。因为之前听到了有关他的特殊的身世和经历,好奇和仰慕让我感到一种兴奋和激动。不过,更让我兴奋和激动的还是他的一番即席讲话,真可谓:清越恬雅,如沐春风

他说是他提议要四套班子全体来参加这次教师节庆祝大会的。

他向全县教职员工表示敬意和感谢。

他说的最多的却是对我县教育现状的分析、评点,对全县校长和教师工作的理论指导,对全国乃至世界教育理念、行为、影响的比照和论断。他从自己当磁县县长时多次到学校听课讲到英语教育所面临的问题和学科差异;他从近在眼前的衡水中学的教师培训和教育质量的突飞猛进讲到我县师资力量的低下以及原因;他从受纳粹迫害的德国犹太人爱因斯坦到美国研究创造电动力学说到美国航天事业的崛起以及两次世界大战给美国带来的科学技术的契机与发展;他从校长和教师的自身素养和意志品质的培养讲到校长对于学校、教师对于学生的积极影响;他从清华大学的梅贻琦校长讲到北京大学的蔡元培校长。他说:校长和教师的最高境界就是达到学术型、管理型和人格魅力的统一。走进北京师范大学我们会看到启功先生书写的“学为人师行为世范”的校训,可以看出学问和德行是教师的双修,而德行更为重要。他说:君子与小人的区别,在于道之高低,而不在于学之多寡。

林书记说:上世纪二三十年代为什么是一个大师辈出的年代?是因为动荡的年代里磨砺了意志,而不乏静气的学风,他说到鲁迅、胡适、林语堂那些学贯中西的大家,说到毛泽东去偷听胡适一节课,只是为了“仰慕先生久矣,得偿心愿就好”,而如今的社会更多的是浮躁,浮躁导致了浅薄。所以他说:校长和老师要静下心来研究教学,要有深厚的文化积淀和独特的人格魅力,这些会影响孩子一生的成长。我却想:林书记今天应该已经以渊博的学识和儒雅的言行在广大教师中树立了自己的人格魅力了。

一个多小时的讲话,没有官腔,没有套话。全场静悄悄的,我们为林书记的每一句话竖起了耳朵,我旁边的一名教师还拿出了笔记本飞快地记着……这个教师节庆祝大会,成了林书记和全县教职员工的一个见面会,也成了广大教师业务和思想的培训会,更像是林书记一个精彩的教育专场讲坛。

一个同事笑着说:我现在知道了为什么有的领导讲话总是要维持会场秩序,那是因为他的讲话太糟糕了!

林书记用他的讲话为曲周官场带来一股清越之风。真的希望我们的父母官少一些痞气、匪气、俗气、躁气,多一些正气、雅气、和气、静气。真的希望林书记在曲周多待几年!

 

 

初聆林元达 - 清风有约 - 清风斋主博客

 

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017