注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

听说过沧州的神掌李吗?  

2012-04-04 18:41:57|  分类: 一起感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节放假,我随团去了一趟沧州吴桥,在杂技大世界转了一天。

以前在电视上经常看到的杂技艺术,今天在现场看到了,感觉更真实,更刺激。

铁棍倒立尽显功夫,悬绫飞天如仙下凡,徒手拍砖如砸酥糖,摩托翻旋令人惊颤,吞球吞剑神勇无畏,驯猴驯虎笑料不断……一场一场下来,我们时而屏息,时而惊叹,时而嬉笑,叹服不已。

鬼手居里王保合令人叫绝的手法激起阵阵掌声,他在人群里慢慢地做着,让大家好好看着,可是大家明明看到的结果却没有一次判断正确。他说:这“三仙归洞”是几十年的功夫,无论你说这只碗下有几个球,结果都是输!

不知是因为生活所迫,还是土地的灵养,数百年沧州人大多以卖艺为生,让我们的大街小巷留下了太多的神奇和欢笑。艺终人散,很少有人去关注那些艺人接下来的脚步。听着盘子里叮当的硬币的响声,他们作揖一笑,荷担远行,风餐露宿,甘苦自知。

如今他们在自家的蓬帐里、雅居里、大厅里迎接八方来客,让中华神奇尽情展现,让传统技艺代代相传。

沧州是中国的沧州,吴桥却是世界的吴桥。

可是,我最早知道的却是沧州,它源自一部电影的台词:“听说过沧州的神掌李吗?”这是上世纪80年代初的电影《武林志》里的一句话,我不知怎么一直记到现在,当时我不过十岁,从那部电影里我第一次“领教”了八卦掌,折服于神掌李玄幻的梅花桩。现在看来,《武林志》和同时期的《少林寺》真可以称得上是中国功夫片的双雄。

也许是孩提时代对舞枪弄棒的“功夫”的向往,我记住了东方旭,记住了神掌李,也记住了沧州。我一直以为沧州是个很远的地方,那里有着神奇的武功,神奇的高人,长大了才知道自己离沧州也不过三四百地的距离。

驱车回返的途中,我的目光从这神奇的土地上掠过,脑海里再次浮现了那三十年前的电影画面:东方旭不愿为腐败政府效力,自断手臂,在街头卖烟。一长须卖药老者悄悄坐在东方旭身边:“那日比试,我看壮士甘拜下风是假!”……老者接着说:“听壮士口音可是沧州人氏?壮士功夫可是沧州郜家所传?”……“听说过沧州的神掌李吗?”……“老夫便是!”……

记得明朝嘉靖年间进士郜大经就是吴桥人,曾官至山西参政。也许神掌李所说的郜家武功就在吴桥呢!

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017