注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

教师是一种崇高的职业?  

2012-05-28 10:38:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是一种崇高的职业?

经常听人这么说:教师是一种崇高的职业。

初听或是听惯了,也没觉得有什么不对,仔细分析好像就不是这样了。

职业有崇高和低贱之分吗?医生的职业不崇高吗?建筑师?美容师?按摩师?清洁工呢?这些崇高不崇高呢?

教师就应该教好书,服务于学生;医生就应该医好病,服务于患者;美容师就应该美好容,服务于顾客;清洁工就应该扫好地,服务于居民……不光是职业,任何一种事物的存在也都有它的必要性,只不过性质不同,或是分工有异,就像我们不能说客厅、厨房、厕所谁更崇高一样。人们总是习惯于坐在客厅里会客聊天,如果不是为了方便,没有人喜欢呆在厕所里,可是我们也不会因此说厕所低贱甚至把它取消了。而且,客厅干净不干净是人为的,厕所脏不脏也是人为的。所以,常听说谁谁家客厅脏得还不如别人家的厕所。

职业也是如此,崇高不崇高和职业无关,只关乎从事的人。

也许有人会说:妓女的职业就是低贱的。我不反对。但是我还要说一句:难道说教师的职业是崇高的,就是只用来和妓女作比较吗?

况且,妓女的职业是低贱的,妓女不一定是低贱的。

宋代大儒朱熹为泄私愤报复唐仲友,教唆妓女严蕊谎称与此人有染,严蕊严拒而遭酷刑,刑官体恤劝其招认。严蕊说:奴本为妓,屈招也不会死,但有则有,无则无,不能嫁祸他人。这是何等的胸襟?后此事惊动皇上,严蕊才被释放。严蕊临行前作《卜算子》一首:不是爱风尘,似被前缘误。花开花落自有时,总赖东君主。去也终须去,住又如何住?若得山花插满头,莫问奴归处。在这件事上,作为理学大家的紫阳先生与身微命贱的青楼女子谁更崇高呢?

明朝灭亡时,钱谦益欲效法先人投水殉国,歌妓柳如是为其小妾,极力赞同:奴与君同赴死!而钱谦益早晨乘船尚湖,高调宣扬殉国壮举。可是直到天黑,终因“水太凉了”没敢投湖,成百年笑柄。柳如是悲愤叹惋、怒其不争,毅然自投水中……这是何等的节操?

把某种职业定性为“崇高”,也许就给从事这种职业的人戴上了一顶“崇高”的帽子,但是,很多时候,戴着这样的帽子的人还真不一定比得上一个妓女。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017