注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

立足校园文化建设 创建农村特色学校  

2013-12-05 21:36:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足校园文化建设  创建农村特色学校

 

随着社会的进步,在我们广大农村学校校园文化建设越来越得到重视并且得到了长足的发展。校园文化体现着学校的办学理念、精神面貌和办学特色,是以学校物质条件为基础的载体文化和以人为中心的精神文化的统一, 只有和谐、健康、积极向上的校园文化才能培养和谐发展的师生,才能推动学校的和谐发展。目前在曲周县教育局的带领下我们河南疃校部迎来了调整学校布局、优化资源配置、创办标准化学校的大好时机,如何抓住机遇,立足校园文化建设,打造优美的校园环境,营造浓厚的人文环境氛围,培育良好的校园精神,发挥校园文化应有的重大作用,促进学校全面、协调、可持续发展,促进全镇小学生成功成才,这是摆在我们一线教育工作者面前的一个重要课题。

我们具体从以下三方面入手开展工作: 

一、以校园环境建设搭建育人平台

加强校园文化建设,充分发挥环境育人功能,就必须建设优美、文明、整洁、有序的校园环境,营造浓郁的校园文化氛围,实现人文环境和自然环境的有机统一,协调发展。建设整洁、优美、富有教育意义的校园环境,是校园文化建设的物质载体。在整体规划、合理布局的校园里,重点做好校园活动场所的净化、绿化、美化、亮化。通过一定时期的努力,要形成自己独特的文化风格,体现自己学校的特点,突出文化内涵,强调自然和谐,实现“环境无瑕点,处处能说话”,“校园无死角,处处皆育人”。

1、以文明有序让校园“净”下来。

通过各种教育形式,让师生员工养成爱清洁、讲卫生、不乱丢乱扔乱吐的良好行为习惯,使校园始终保持干净整洁清爽、文明和谐有序,成为师生工作、学习、休憩的理想场所,努力营造“洁净校园”。像洁净靓丽的张庄小学,走进校园就让人感受到校园的洁净靓丽,让学生进入校园就受到心灵的净化,为三习的养成和成功成才进行了无声的教育。

2、以自然田园让校园“绿”起来。

坚持实用、经济、美观的原则,以绿色植物造景为主,花坛为辅,适当设置景点,做到点面结合、布局合理、搭配协调,营造花草葱荣、绿树成荫、清爽优美、赏心悦目的校园环境。在校园绿化方面提倡立体性和园艺化,提高绿化的文化品位,体现田园风格,努力使校园春有花、夏有荫、秋有香、冬有绿,努力创建“绿色校园”。走进河南疃小学首先展现在眼前的是郁郁葱葱的绿色。翠园、励志园、成长树、修身石、小桥流水、成功广场等文化建设已成为学校最美丽的景点,学生在这样的环境中享受学习、享受生活、茁壮成长,绿色校园承载了生命的绿意,展示了学生无限的生机和活力,无时无刻不在激烈着孩子们努力奋发迈向成功。

3、以文化板块让校园“亮”起来。

要充分发挥每一角落的作用,充分挖掘学校的各种资源,融知识性与趣味性为一体。做好“楼道文化、墙壁文化”,每一个楼层、每一面墙壁,设一个主题,形式内容既要和谐统一,又要各具特色,图文并茂,处处弥漫着浓郁的人文气息,充满着飞扬的理想与激情,形成学校一道靓丽的风景线,让校园“亮”起来。让学生在多彩多姿的文化板块中穿行,在幼小的心里播下真善美的种子,在潜移默化中受到艺术熏陶和思想感染。河南疃小学、张庄小学、韩村小学、马屯小学根据自己学校的特色设计建设了丰富的走廊文化、楼道文化。河南疃小学的社团活动文化长廊,利用橱窗等张贴了各社团的学生作品,展示各个社团活动的过程和结果;张庄小学的楼道以学生的三习养成为主题,通过鲜活的事例、不同的形式对学生进行生动的教育,有力的促进学生的三习养成和成功成才;韩村小学利用楼道形成了学生作品展示的阵地,让学生的作品有了展示的舞台,使学生更好的发挥自己的特长,为促进个性发展提供了舞台。

4、以个性窗口让校园“活”起来。

一是教室文化个性化,学校可整体规划,年级集中设计,班级个性展示。教室前黑板上方,正中张挂国旗,两侧为班训。墙壁上一方面设张贴栏,统一张贴课表、作息时间表、学生一日常规、《小学生日常行为规范》等。另一方面张贴由各班级讨论、征集制作的各类名言警句、诗文佳作或师生自创读书等方面的话语,以画配文,既美化教室,身处其中,又时时受到感染和熏陶。教室后方各班级根据各自特点由师生动手布置内容,是富有班级个性的一个展示区。同时班级书柜也必不可少,要成为教室文化建设的一个亮点。

二是办公室及功能室文化个性化。办公室的文化建设以教风、作风、办学理念等内容为基调,辅之以教师员工自己创作的书画、手工等艺术作品,让艺术精神、人文精神能处处体现。各功能(活动)室文化建设强调功能特点,基本设备设施齐全,除悬挂相关的制度职责外,还分别设计布置各类标语、提示语、图片等,彰显本室理念,特色鲜明,个性突出,活泼生动,寓教于乐。

三是校园网及校园广播(电视)站(台)文化个性化。校园网是学校宣传和师生相互交流的重要窗口,设计要符合小学生特点,做到内容丰富,网页精美,管理完善,由信息技术组专人管理,各部门、教研组参与协助。学校管理要公开透明,校园信息要及时发布,重要活动要专题报道,教学资源要丰富全面,部分教学常规资料采用校园网络进行收集和管理。校园电视台、广播站要定期播出,及时传递信息,丰富教育手段,活跃学生文化生活,逐步形成学校现代信息化特色。

四是师生活动室文化个性化。学校要集中规划活动室,形成自己的文化特色,如绘画手工创作室、书法艺术创作室、红歌演唱室、舞蹈表演室等。师生可以在课余走进创作室,一展歌喉,提升自己的精气神;用画笔去描绘自己的理想蓝图;用毛笔去尽情释怀,让我们的精彩生活尽洒笔尖。

二、以校园精神文化建设构建和谐校园

校园精神是校园文化建设的核心,是学校的灵魂,是育人目标的高度概括。主要表现在办学理念、校风、教风、学风方面。

1、明确自己学校的办学理念。办学理念是教育方针和教育思想在学校的具体化,是结合学校现实状况对教育方针和教育思想做出的个性化的表述和创造性的实现。个性化办学理念是学校文化的灵魂,是教育定位的依据和发展的前提。要办好一所学校,围绕以人为本,一切为了学生的发展去确立先进的办学理念是必不可少的,但更重要的是如何将办学理念落实到学校各项工作中去。一旦学校的办学理念得到社会承认或在社会上广为传播,它就会使学校从众多同类学校中脱颖而出,成为独树一帜的品牌学校。

2、打造有自己学校独特个性的校风。通过创作校旗、校徽、校歌,编辑校报、校刊和制作校风宣传牌等形式将校风表现出来,让师生耳濡目染,受到熏陶和激励,增强师生对校风的认同感和自豪感,从而增强凝聚力和向心力。

3、营造敬业、爱生、博识、善导的教风。“教师无小节,人人是楷模”,教师的教风是教师在长期教育实践活动中形成的教育教学的特点、作风和风格,是教师道德品质、文化知识水平、教育理论、技能等素质的综合表现。学校引导教师投身于教育研究和教育改革之中,并使教师认识到既有教的义务,又有自我学习的责任,把学校当作是自己和学生共同学习的场所,积极鼓励教师参加学历进修、岗位培训,征订教育刊物,组织形式多样的主题学习活动,提高教师的理论修养和业务水平。

4、培养全面、主动、乐学、创新的学风。学风是指学生集体在学习过程中表现出来的治学态度和方法,是学生在长期学习过程中形成的学习习惯、生活习惯、卫生习惯、文明习惯、礼仪习惯等行为习惯方面的表现。要教育学生树立远大的理想,并努力学好本领,养成良好的学习习惯,逐步形成举止文明、尊重师长、勤奋刻苦、博学善思的优良学风。

三、以校园活动文化丰富文化建设内容

丰富多彩的校园文化活动,是校园文化建设的有效载体。按照学生身心发展规律,充分发挥学生个性特长,创新途径和方法,开展形式多样的校园活动。活动设计要体现通俗性、高雅性、益智性和趣味性,突出学生的主体性和创造性;活动内容要体现实践性和综合性。要有利于培养和锻炼学生多方面的素质,再现和表现校园文化精神。

一是从学校实际出发,组织好一年一届的校园运动会、艺术节、读书节、科普节等各种融趣味性、思想性和知识性为一体的活动。拓宽学生知识视野,培养学生活动技能,规范学生的言行,陶冶学生的情操,丰富学生的精神文化生活。

二是坚持开展“讲、读、唱、传”主题活动。学校可分年级段编写校本教材,建立“古今中外经典库”、“红歌库”“故事库”等。利用大课间活动时间,让全校师生集体参加体育锻炼、集体唱红歌、集体诵经典等。经过一定时间的努力,形成自己学校大课间活动文化的特色。

三是从学校实际出发,积极开展第二课堂活动。学校在绘画、书法、文学、体育、诵读、演唱、舞蹈、剪纸、陶艺、器乐等方面成立校级兴趣小组,定期举办文艺表演、校园演唱会、小制作比赛、运动会和才艺大赛等,给师生提供更多的表演机会。充分运用师生成果,用“成果”提升师生信心。太极文化在张庄小学得到了深入发展,通过太极拳的学习,团练,让全校师生对太极文化有了深刻的认识,体悟到了太极所隐含的人生道理,感受到了我国民族文化的博大精深。

四是以养成教育为主线,积极开展日常行为规范教育活动。积极倡导文明健康的校园行为,引导学生遵守纪律,努力培养良好的校风、班风和学风,引导学生树立健康向上的人生理想和情趣,为学生的健康成长奠定坚实的行为习惯基础。课间活动文化在骆庄小学生根发芽,通过把课间活动上升到文化角度让学生去感受生活,感受做人的快乐。

五是把爱国主义教育、弘扬中华民族精神等集中主题教育活动与经常性的校园文化活动紧密结合起来,并贯穿在教育教学的各个环节,渗透到小学生学习、生活的各个方面,突出“团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息”的民族精神。

六是要充分利用学校阅览室、图书室和班级读书角,积极开展读书活动。积极引导教育学生多读书、读好书,培养良好的读书习惯,利用讲座、演讲、征文、校园读书周(月)等形式,推动学生读书活动的开展,丰富学生的精神世界。

总之,校园文化建设是学校实施素质教育和精神文明建设的重要组成部分;是实现教育现代化的必然要求,是进一步提高学校管理水平、为学生的健康成长创造良好学习环境的有效措施。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017