注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

活着,谁都需要尊严  

2013-03-28 19:55:08|  分类: 一起感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,受一所学校邀请,为演讲比赛做评委。

    学生都带着凳子整齐地坐到了操场,评委老师也都坐到了评委席上,比赛马上就要开始了。我却看见一个小女孩儿刚从教室里出来,两条腿趔趄着,根本不能正常地站立,一看就知道是个残疾孩子。她一步步向前挪,哪条腿向前甩一下,上身就要向相反的方向倾过去。在众目睽睽下,她依然沉静自然,也许是觉得让大家等久了,脸上带着有些歉意的微笑。我看见校长就跟在她的身边看着她走路,却没有要帮助的意思。当小女孩经过跑道时,她的腿几乎迈不过内圈的沿砖,试了两次才过去,而站在她身边的校长却始终不肯伸手扶一把。我几次想从评委席上下去扶她,最终还是忍住了——我的热心会给校长带来难堪。

    比赛结束的时候,还是这个小女孩最后一个离开。我看着她的背影,向走上来的校长问起了她。校长说:这是一个先天残疾的苦孩子,也是一个有个性的好孩子,她自己能做的事从不让别人帮助,就是路上跌倒了,也要自己爬起来……

    我一下子明白了!

    如果之前我真的去扶了她,伤害的不是校长,倒是这个坚强的女孩子了。

    记得有个残疾朋友说过:我不怕谁看不起我,我却实在怕看见那些同情和怜悯的目光。

    “世界首善”陈光标的每次捐助后,都会与受捐者照一张大大的合影,以记载自己的行善历程。而这些照片上却只有陈首善一个人笑容灿烂。那些受捐者怎么吝啬得连一个笑脸也不舍得回赠?也许是因为他们虽然得到了善款,却也失去了尊严的缘故,他们高兴不起来,一定意义上,他们只是给陈首善提供了争当“世界首善”梦想的舞台,仅此而已。

    活着,谁都需要尊严。对于弱者,以尊重的目光代替悲悯的情怀,给他们搭建自尊自强的空间,也许比滥施救助文明了许多。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017