注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

开展校园足球工作汇报  

2015-09-23 21:46:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南疃镇总校部

开展校园足球工作汇报

   河南疃镇总校部在尚贵周校长的倡导和带领下,10所完全小学成为曲周县校园足球第一批参与学校,率先感受到了校园足球的魅力河南疃镇共有21所小学,其中完全小学12所,小学在校生4500名。目前,共有10所小学组建了足球队,并定期开展足球训练,积极参加各种集训和比赛。

    一、领导重视、规范管理

    两年来的快乐足球,让我们得出了真正让孩子们享受快乐足球,就必须首先从思想上提高认识,真正解放思想,认清快乐足球的发展方向。只有思想认识提高了,才能有效地指导快乐足球项目健康的发展。

    足球运动不仅强健体魄,更能培养学生的组织纪律观念,集体协作精神、勇于拼搏、坚忍不拔的的意志品质。它在带给学生精神快乐和心灵愉悦的同时,也促进学生的全面发展和一生发展,对我校素质教育的全面推行能起到很好的促进作用。而且我校作为足球传统校更有责任和义务走在前头。

    为此,学校以“传承民族文化,培育民族人才”为办学理念,以“文化立校,特色办学”为办学宗旨,把足球做为学校的体育特色来常抓不懈。

们各个学校的体育工作尤其是足球运动都开展得扎扎实实,在抓全体学生的同时,我们抓尖子、选苗子参加各种比赛取得了优秀的成绩。至今,我们已经成功举办了两届河南疃镇校园足球联赛,积累了丰富的经验。我们与县实验小学、大名足球队都进行过多次比赛,没有一次不取得胜利。

全面部署,整体推进

⑴第一阶段(2014、9---2015、8)

此阶段是校园足球工作规划实施的开始阶段,也是至关重要的阶段。所以,学校把该阶段定位为建制、宣传、奠基阶段,要求全体教师稳扎稳打,按计划与分工做好份内工作,具体步骤是:

1、成立校园足球工作管理小组,明确分工,责任到人;

 2、制定出切合实际的校园足球工作方案;

 3、组织好体育达标工作;

 4、积极组织首届校园足球联赛

 5、组织老师每进行一次足球知识培训;

    6、布置学校足球文化墙,并利用校广播站、黑板报、橱窗及报刊做好通讯宣传报道。本阶段的目标是:20%的教师能够掌握一种基本的足球技能、足球知识和精神,6%的教师能够达到较高的水平,并能指导学生实践,10%的学生参加学校足球队,其中3%的学生能够参加各级足球比赛并获奖。

⑵第二阶段(2015、9---2016、8)

此阶段学校定为深入、巩固、激励阶段。作为规划实施的第二个年头,应该认真总结不足,虚心求教,坚定信念,更加深入细致地把校园足球工作持久地开展下去。  

1、认真总结第一阶段工作中的不足之处,积极改进工作方法,表彰先进典型;                       

2、组织第校园足球联赛;

 3、组织学生参加各个级别的小学生足球比赛;

    4、考核教师及各班学生目标管理及达标情况。本阶段的培养目标是:30%的教师能够掌握一种基本的足球技能、足球知识和精神,10%的教师能够达到较高的水平,并能指导学生实践,10%的学生参加学校运动队,其中10%的学生能够参加各级足球比赛并获奖。

⑶第三阶段(2016、9--2017、8)

本阶段为总结、自查、持久阶段。按照“创特”总体规划的目标要求,此阶段实为检验三年来活动效果、工作成绩,以及确定校园足球工作第二个三年规划阶段。具体步骤是:

1、进行师生足球技能比赛;

2、组织第校园足球联

3、召开总结大会,全面总结校园足球工作;

    4、确立每年11月为学校足球节。该阶段的目标是:100%以上的师生参与创特活动,其中,40%的教师能掌握体育技能技巧、体育知识和精神,具备优良的理论与实践素质,30%的教师在此基础上能指导学生进行实践;25%的学生参加学校各种运动队训练,其中15%的学生能够参加各级足球比赛并获奖。

    三、努力为足球工作保驾护航

在统一了认识的基础上,我校成立以校长为组长的足球工作领导小组,并安排专业教练直接主管足球项目建设工作。认真研究相关文件的精神,制定快乐足球教育发展规划。同时划拨专项教育经费、竞赛经费,多措并举,积极开展了体育报传统项目的专项建设工作。

县局郭孟俊局长高度重视我校部的足球工作,多次莅临学校指导,他说:“河南疃镇总校部站在校园体育运动的前沿,克服种种困难,创造条件,以合作共建的形式,聘请专业足球教练,建起了足球运动的平台,开拓了校园体育的空间,为全县的校园体育运动开了一个好头,收到了明显的效果,我们应当大力支持。”县政府副县长李彦光也对我校部取得的成绩表示高度关注,在马兰头小学视察时,他特别强调专业教师的成长,他说:“我们每个学校都可以结合自身实际选派有责任心、喜爱足球运动、关心足球事业的教师参与到校园足球活动中来。”

现在,我们的足球教练正在石家庄接受专业培训,相信,不就的将来一定会大大提高训练水平,取得更好的成绩。

、多措并举,辛勤耕耘

如何充分利用现有的条件把校园足球教学训练工作做好,我们觉得这得靠日常工作的谋划。为此校做了以下一系列工作。

1、组织相关人员认真学习学校体育工作条例校园足球相关文件的基础上,制定了学校的体育传统项目三年发展就规划和相应的规章制度,并列入了学校的教育发展三年规划和学期工作计划。

2、在校部专业教师培训过程中,我们外聘专业教练,提高训练的规范性,培养足球的正规队伍。

3、科学、合理地开设了体育课程。

我们在整体课时非常紧张的情况下,在体育课中,增加了大量关于足球的内容,真正为普及提高足球水平奠定了基础。

4、高度重视对足球训练活动。

成立了不同年龄层次的训练队利用体育活动时间组织各学校队员集训,为每个队员建立了个人档案,学生成长很快

5、精心组织、各类足球竞赛活动。

每学期定期举行班级之间、学校之间的足球联赛和亲子足球活动等大众足球普及活动。

5、校园足球文化方面。

学校利用开展足球手抄报设计评比、足球徽章设计等活动及利用宣传栏宣传学校联赛以及市校园足球联赛成绩的方式进行广泛的宣传,校足球队不断取得优秀成绩使校园内的足球氛围不断地高涨。

、收获体育丰硕成果

一份耕耘一份收获,校园足球继承硕果。通过足球活动的开展,我们惊喜地发现,足球的开展不仅没有影响其他活动的开展,反而提高了学生们的综合素质。学生们的体质健康合格率得到大幅提升,思想品德评定等级也达到了良好以上,同时在各级各类体育赛中也取得了理想的竞赛成绩。

培养学生足球特长,夯实体育校园文化,发展足球特色,以体寓德,健康成长,以体育智,全面发展,是树立学校品牌,推进素质教育的必由之路。在教育教学工作中,我们将不辱使命,不负众望,用微笑、真诚、责任拥抱更加灿烂的明天!

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017