注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

让农村的孩子享受高品位的教育  

2018-01-03 20:49:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


马兰头小学位于河北省邯郸市曲周县城最北端,是一所偏远农村公办小学。学校占地面积18560平米,建筑面积5740平方米,现有教师40人,17个教学班,在校学生910人。学校建有两栋教学楼、一栋综合实验楼,各功能室配备齐全,教育技术装备也达到合格标准。

几年来,马兰头小学狠抓教育教学,成绩斐然。连续四年荣获全镇教学工作和综合考绩一等奖,2017年小升初考试中,取得曲周县农村小学综合考绩第一名;学校注重校园足球建设,取得良好效果,2015年,学校被教育部命名为“全国青少年校园足球特色学校”,优秀队员被广州恒大足球学校和石家庄二中录取;学校注重学生全面发展,坚持“双爱好双特色”建设,弘扬传统文化,创建书法校园、太极校园。

一、以立德而立身,以爱己而爱人

建校以来,马兰头小学认真贯彻国家的教育方针,以德育为主线,以教学为中心,立足“求变求新求发展”的教育理念,全力推进新时代教育。明确树立“立德行,博学识,怀天下”的教育宗旨,立志培养有德有识,目光高远,心怀天下的一代新人;快乐校园、和谐校园是高效工作和学习的肥沃土壤,学校以“让学生快乐地成长,让老师幸福地工作”为办学理念,努力实现教育质量和教育服务优质化;不懂得珍爱自己,就谈不上关爱他人,学校以“爱自己,爱生活”为人格教育理念,倾心培养珍爱生命,珍惜生活的阳光少年。

二、管理求精细,日常重规范

精细化管理就要抓精抓细,从大处着眼,从小处入手,从身边做起,让孩子在学习和生活习惯的逐渐规范中自我约束,达到精细化管理的目的。马兰头小学落实自定的“八讲”“十学会”日常规范,逐步实现小事育人的目的。

马兰头小学“八讲”:

讲爱校,从爱护公物做起;讲尊师,从专心听讲做起;

讲团结,从宽容谦让做起;讲认真,从工整书写做起;

讲文明,从一声谢谢做起;讲秩序,从遵守时间做起;

讲卫生,从洗手洗脸做起;讲节俭,从珍惜饭菜做起。

马兰头小学“十学会”:

学会做人,从学会感恩开始;学会做事,从学会扫地开始;

学会学习,从学会思考开始;学会健身,从学会做操开始;

学会礼貌,从学会敲门开始;学会文雅,从学会走路开始;

学会生存,从学会自护开始;学会交往,从学会微笑开始;

学会自律,从学会守纪开始;学会审美,从学会穿衣开始。

    不喊大口号,一切从小习惯养成做起,使学生管理和学校品位一点点得到提升。

三、课堂管理重高效,人人挑战百分百

几年来,马兰头小学一直致力高效课堂创建,严格要求师生做到“能在课堂上掌握的东西不留到课后”、“今日事今日毕”,使课本上所学的知识达到人人过关,人人满分。把老师讲学生听变为学生先学, 过程中发现问题,暴露问题,再针对问题对学生进行教学方法的安排和使用。

让所有教师明确:教师的任务就是帮助学生解决问题,学生的问题就是老师以后工作努力的目标和方向。每周末普查本周所学的各科知识。通过普查要达到两个过关:一是知识点要过关。二是能力要一一过关。突出“熟”“准”“活”三个字,使学生达到熟能生巧,准确无误,灵活运用,举一反三而后融会贯通。月考之后召开教学质量分析会、学生的表彰会,总结经验,表扬、鼓励先进的教师和优秀的学生,以利于以后更好地开展工作。这样一来,老师和学生都有了“比、赶、超”的劲头,学生相互比较、小组相互竞争,教学效果明显提高。

2017年,小升初考试中,马兰头小学荣获全县农村小学综合考绩第一名。

四、立足校园足球,创建学校特色

马兰头小学从2013年起开展校园足球活动,并把校园足球工作列入学校发展规划和年度计划,实施长远规划和持续建设。除了国家规定的体育课之外,学校安排:低年级的孩子学做足球操和足球游戏,从小培养他们的足球兴趣;把足球设为3-6年级校本课,班班都建有足球队,孩子们在大课间和下午放学后也愿意“赛”上十分钟,让每个孩子都能够走进足球场,培养他们团结、拼搏的精神。

学校每月都安排一次小型的足球赛,分中高年级四场定输赢;自2014年起,河南疃总校部举办六届足球联赛,马兰头小学蝉联六届冠军;2017年春,学校足球队代表总校部参加曲周县春季足球联赛,勇夺冠军;

学校组织学生积极参与校园足球交流赛和夏令营活动,积极参加邯郸市足球比赛。2015年8月份,河南疃镇足球队参加了邯郸市第十二届运动会青少年组“路克士”杯足球比赛。以六场比赛四胜二负,取得邯郸市县级足球队第一名的好成绩。

2015年“足坛精英”刘志波被广州恒大足球学校录取,成为河南疃镇小学校园足球运动的佳话。2016年9月,优秀队员刘晓航以优异的体育素质被石家庄二中录取。2017年,杜维佳等四名足球特长生被邯郸市一中录取。

2015年,该校被国家教育部命名为“全国青少年校园足球特色学校”。

五、普及书法教育,弘扬传统文化

马兰头小学立足书法教育,培养学生书写习惯,以及对传统文化的兴趣,影响深远,2017年县电视台专题报道。

校园的任何场所都是老师、学生展示书法才华的地方。选择师生优秀写字作品经装裱并悬挂在班级门前、公共场所、办公室等,营造良好的写字特色创建氛围,真正达到“让优秀的作品鼓舞人”。全体教师不但在创建认识和思路上形成一致,更要注重自身写字水平的提高和写字指导能力的增强。全体教师要坚持“天天练好字,周周交作业,月月出作品,学期一考核”——每周硬笔练习不少于一张,语文教师还要练习毛笔字不少于20个。

每天下午第一节课三十分钟的习字时间和每周一节的书法课,要求每位教师必须准时到班,严格进行写字专项训练。学校成立了书法兴趣小组,在书法室统一上课,学校要求每班至少向书法班输送写字能手4名。包括硬笔和软笔,设立了专门的写字指导老师便于对学生进行更高层次的写字指导。

开展丰富多彩的活动,为师生提供交流展示的平台。每年进行一次现场师生写字比赛,定期举行优秀作业展等。几年来,孩子们在县局和进修学校组织的写字比赛中多次取得一等奖。

六、太极进校园,健与美的融合

马兰头小学崇尚太极文化,以点带面推进“太极进校园”工作,努力打造校园太极文化,让孩子们在紧张的学习之余享受经典、陶冶身心……

从三年级学生抓起,以社团活动向全面普及发展,达到人人能打太极拳的目的。大课间、活动课和体育课都可以作为习练太极拳的时间。我们积极培养优秀的太极拳教练,大家一起学练,共同提高,不但把太极拳当做一种健身项目,也当做一种艺术技能去展示,既强身健体,又陶冶身心。

七、本土文化重渊源,师生齐练二郎拳

据传二郎拳始创于明末清初。明朝末年,嵩山少林寺弟子魏一光、孔一明先后离寺,各居一方,隐匿山林,闻鸡起舞,参悟少林玄妙,遍访武林名家,历经沧桑磨练,均武功超群。遇蝗年灾荒,二人思念亲人,于返乡途中巧遇客栈。闲聊之后方知是同门兄弟,谈及武技,兴趣大发,不约起身相武,百余回合不相上下,誓定二人合力开馆授徒,取拳名"二郎拳",迄今已有三百余年。还有一说,因二郎拳以二人对练为主,故名。历经世代相传,门人遍及河南、河北、山东、山西等数十省。

二郎拳在河南疃也有重要的一支。为了发掘和继承本土文化,我们结合实际,利用学校现有的教师资源,带领学生习练二郎拳术,既是对历史文化的继承和保护,也为校园健身提供了更多的形式和方法,孩子们都非常感兴趣,文化建设和健身效果得到了双提高。二郎拳在学校的推广得到了社会各界的一致好评。

另外,学校还依托少年宫,组织军乐队、大鼓队等各种兴趣社团和机构,使孩子的校园生活越来越丰富多彩。

立足农村,心怀天下,守正出新,继往开来,让更多的孩子享受到高品位的教育是马兰头教育人不懈的追求,有各级领导的大力支持,有全体师生的共同努力,马兰头小学一定能够打造出优质的教育品牌。


让农村的孩子享受高品位的教育 - 明月心 - 清风斋主博客

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018