注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

课本离真相到底有多远?  

2018-02-21 21:48:49|  分类: 经心一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

 小时候,我们认识牛顿,是因为折服于一个苹果对物理学的贡献,后来才知道,这只是一个虚构的故事,苹果和万有引力的发现没有半毛钱关系。

 小时候,我们认识张衡,是因为他神奇的地动仪,后来又听说:用这种地动仪预测地震只是荒诞不经的传说。

 小时候,我们认识扁鹊,是因为他在《扁鹊见蔡桓公》中高妙的中华医术。后来却听说,历史上根本没有扁鹊这个人,他的名字大多出现在寓言故事里,甚至连蔡桓公这个人也不存在。有人说:蔡桓公其实就是齐桓公。可是齐桓公在公元前643年就去世了,而历史上记载的扁鹊到公元前407年才出生,整整相隔了二百多年啊!

 小时候,我们认识施耐庵,是因为一部《水浒传》,后来又听说:施耐庵这个人根本不存在,《水浒传》的作者其实是写《三国演义》的罗贯中或是写《拜月亭》的施惠。

 小时候,我们认识曹雪芹,是因为一部《红楼梦》。后来又听说:曹寅家族谱里根本没有曹霑或曹雪芹这个名字,《红楼梦》的作者可能是吴梅村、张岱、洪昇、顾景星、谢三曼……最近,又有一个草根红专声称《红楼梦》的真正作者其实是爱新觉罗的子孙。

 小时候,我们以长城为骄傲,因为书上说从太空拍摄的地球照片上就能清楚地看见长城,后来,杨利伟的一句“看不见”让我们怅然若失。

 小时候,我们从鲁迅的文章里知道了一部神奇的古籍——《山海经》,这部书里记载了“女娲补天”“夸父逐日”“精卫填海”等一个个神话和寓言故事。司马迁写《史记》的时候,也因其内容过于荒诞无稽,不敢为参考 。就连钟爱此书多年的鲁迅先生也认为其是“巫觋、方士之书

 然而,近年来,四川“三星堆文化”的深入研究发现:三星堆出土的诸多青铜器具都能与《山海经》中的描述一一吻合,不但证明了《山海经》是一部早期有价值的地理著作,而且证明了以三星堆为代表的4600年前的巴蜀文明是与中原华夏文明并存的中华古文明之一。现在越来越多的人认为《山海经》具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考,其中的矿物记录,更是世界上最早的有关文献。

 所以,最好的师者不是教会学生书本上的东西,而是教会学生站在书本上眺望远方。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018