注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

谁是谁的老师  

2018-02-25 11:27:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 昨天晚上我在单位值班,一个十几年没有见面的学生来看我,之前,在微信上联系多次,说一定要在年假见一面。三十出头的小伙子,已经是北京汉王教育科技有限公司的副总。干净、谦恭,是他的标签。他一再说:是为了见我特意去理了发。

 初中时,我教他语文,他一直不是最优秀的。他自己也说:从小学到中学总是普普通通,直到上了大学才开窍,专科、本科同时毕业,然后考建造师,攻读人民大学教育管理研究生……

 三年前,他从待遇优厚的建筑领域跳槽到前途未卜的教育领域,自然遭到家人反对。但是,他有信心干好这份工作。他说自己学历低,却没有太多忧虑,因为真正步入职场以后,学历只代表出身,而文笔和口才却至关重要。说到这里,他突然从座位上站起来,向我深深鞠了一躬,感谢我对他的文学的影响。我惶惶起身,请他坐下,我自己都想不起曾经教过他们什么。他就带我一起回忆:讲《核舟记》时,边讲边画,讲毕画成;组织学生演课本剧;一起创建《聆听随想园》;一字一句的批改作文……那纯净又快乐的时光在脑海渐渐清晰起来。

 我们一起聊校园生活,聊职场规则,聊大数据自动化统计,聊当代教育……

 三个多小时的畅谈,他轻言细语又小心翼翼,而我大多在静静地倾听。就像是我们共同完成了只有我们两个人的访谈,而他就是受访者,他的励志故事给了我很多感悟。

 他说:应聘时,最大的魅力是坦白和真诚,之前我也许不是最好的,但我爱并需要这份工作,我会为之竭尽全力。

 他说:其实很多公司要求并不高,只要你把你最初入职时的承诺完成就行。而大部分人只有一个月的热情,然后不停地换工作。

 他说:在职场里,你和谁是一伙,你就会成为谁,心的层次有多高,就会成为多高层次的人。

 他说:别人不在意你,是你不如人家;别人关注或排挤你,是因为你和他机遇相当;别人嫉妒或怨恨你,是因为你超过了他;而当你到了他永远赶不上的位置,他便只有仰慕。

 现在的他,阅历比我丰富,视野比我开阔,见识比我远博,能力比我强大,我都怀疑我还有没有资格让他称呼一声老师。我越来越惭愧自己的拘于一隅,孤陋寡闻。看来,真的需要多多学习了!

 他说,临回来的时候,他告诉老总假期要去看望老师,结果老总也去看望他的老师了。他说,以前总是想着要等到功成名就时去看望老师,不免多少有点显摆之嫌,而现在心态平和,更多的是想与老师一起分享成长的故事。他还说年年念叨,却没有来看望,感到愧疚。我给他说:聚是缘分,散是常态。古人讲过一个对父母之孝,说“孝”字论心不论事,论事千古无孝子。我说对老师之敬,其实也是论心不论事,有这一份心,彼此挂念,就够了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018