注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

李氏起源  

2018-03-03 08:05:52|  分类: 宗脉绵长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李氏起源

  汉族李姓源于嬴姓和姚姓,为颛顼帝高阳氏的后裔理徵和舜帝姚姓结合之后。尧时,皋陶曾担任大理(掌管刑狱的官)的职务,其子伯益被舜帝赐为嬴姓,后子孙历三代世袭大理的职务,其子孙按照当时的习惯,以官为氏,称理氏。或出自周朝道教创始人老子李耳,属于以官职称谓为氏。

  理氏改为李氏的说法概括有两种:一种说法是:商纣时,皋陶后裔理征,在朝为官,因直谏得罪了商纣王,而被处死,其妻契和氏带着儿子利贞逃难时,因食李子充饥,才得以活命,故不敢称理,便改姓李氏,李利贞被奉为李氏始祖,尊为“利贞公”。另一种说法是:据史籍记载,周朝以前未见有李氏,自从有老子姓李,名耳,为利贞的后裔,因祖上世代为理官,理,李两字古音相通,便也以李为氏。显然,汉族李氏是始于李耳称姓的。

  自古以来,由于李氏繁衍发展,再加上改姓、赐姓以及少数民族汉化,李氏家族开枝散叶,盛及全国。三国时期蜀汉丞相诸葛亮平定哀牢夷后,曾赐当地少数民族以赵、张、杨、李等姓。北魏鲜卑族有复姓叱李氏,在北魏孝文帝迁都洛阳后,实行文化上全面汉化政策,改为汉字单姓李氏。历史上,许多少数民族中人被赐予李姓。李唐王朝皇帝赐姓之风盛行,自开国皇帝李渊开始,至末期的唐昭宗李晔,一直绵延不断。

  秦代陇西郡最早的郡守是李崇,李崇之次子李瑶为南郡守,封狄道侯;其孙李信为大将军,封陇西侯。自此,李氏成为陇西郡的名门望族。唐贞观十二年,太宗诏令天下,陇西为李姓的郡望。海内外李姓皆尊李崇为陇西堂始祖,郡望、堂号均以陇西命名。

  如今,全国李姓人数已逾亿人,真正称得上是“天下第一姓”。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018