注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

马兰头教育发展概述  

2018-06-20 09:01:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    河南疃镇马兰头村位于黄河下游的华北平原,隶属邯郸市曲周县,交于邱县、平乡、曲周三县之界。据县志记载:南宋淳熙十年(1183年),马、兰二氏在此建村,因东邻支漳河,称马兰漳头。岁月变迁,马、兰二姓渐渐绝丁。明朝时期,刘、聂、王、杜诸氏迁于此地,分建南刘庄、杜王庄、聂杨庄三村,1945年合为一村,复称马兰头。1962年,上级将马兰头三个大队设为三个行政村,即马兰头一村、二村、三村。沿袭至今。

马兰头教育历史悠久,源远流长。

明清之时马兰头村以私塾育人,教化乡里,影响深远史料匮乏,故不谬述。

1946年,响应上级号召,马兰头村成立学堂,代公办学校教育从此萌芽。村里聘请文化名人刘楹先生担任学堂唯一教员,老先生开先河、树风范,苦心从教,不负众望,被时人尊为“老文先生”,流芳至今。

1948年,学堂已初具规模。河三村年轻有为的银玉老师加入学堂,与老文先生并肩作战,在琅琅书声里迎来了新中国的诞生。

1950年,银玉老师奉调离去,石韩村人石良奇接过教鞭,勇挑重担,深受群众爱戴。随着学堂规模的不断扩大,1954年,石良奇老师邀来同乡石进修配合老文先生一起传道授业。此时,刘楹先生年事已高,且看到后继有人,遂退享天伦。

1955年,石良奇因故离开教育战线,石进修也随之离去,众乡亲与二位先生依依惜别,相送甚远。

1956年,以刘德祯为校长、刘家振、刘德庆为教师的三人组于国困之时临危受命,肩负起教育后代的重任,时为耕读小学的学堂更名为“马兰头学校”。1963年,刘校长荣调县城,主持城关教育工作。历任城关公社中学校长、城关公社中心校校长、曲周镇总校部校长,后任曲周县第四中学校长兼党支部书记。

马三村小学创办于1965年春,是以民房为教室的半耕半读学校,由刘家振任校长兼教师,村里为学校划拔了实验田,种植蓖麻和小麻为学校经费1966年春,校舍在地震中塌,地震时期,上课采用游击战1966夏,刘家振参加县里举办的小教学习班,学生放假1966年秋后,重新更换民房恢复上课1956到1980,从老师到校长,刘家振先生在教育战线奋战二十余年,培育无数社会新人。因名望极高,退休后依然受聘于各地。后因脑溢血突发去世。

1966年,宁春锁校长主持马兰头小学工作此时,学校已从半耕半读变为全日制,宁校长的严谨认真给学生留下深刻印象,他的书画也影响了一期学生。宁校长调离后,先后任东里疃乡中学校长、河南疃镇总校部副校长等职。

自文化大革命全面爆发以来,校园净土变得乌烟瘴气。1967年,在侯村遭受迫害的刘秉义、杨桂芝夫妇转回故园教书育人,刘秉义接替宁春锁任校长,依靠良好的人脉关系,四处奔走沟通,苦撑危局。

1968年,按照上级安排,国办小学下放到大队来办马一村和马二村分设联办小学和初中班,刘秉义担任联办小学校长;张俊生任初中班负责人;1969年春,马三村分设小学部和初中部,原马兰头国办小学新四年级和老四年级回到马三大队小学,与耕读班四年级合并升入二年制初中班,由范富民任校长先后有刘贵民、刘金城、刘振河、曹贵堂等任教师小学部由刘家振任校长1972年,初中部迁往西水疃村。

1974年,马一、马二联办小学分开单设,但实行轮流招生。自此,马兰头村三所小学并立,分治分管,各负其责。

1988年冬,马一村于村南修建马一小学,1989年春投入使用。是年冬,马二、马三小学亦扩建于此,次年春并入。至此,三所小学合而为一,原马一村小学教师张朝选任校长真正意义上的当代马兰头小学教育步入正轨。张校长治学严谨,领导有方,作风正派,为人谦和,在师生和群众中享有很高威望。二十多年来,在张校长的带领下,马兰头小学的教育教学和组织管理均得到长足发展,教学质量一直位于全镇前列。

2012年,马兰头小学易址新建于此,2013年9月投入使用,李庆丰任校长。几年来,学校办学条件迅速提升,规模影响不断扩大,组织管理日渐完善,教学质量健步提升,学校迎来了全新发展的大好时机。在各级领导的关怀和支持下,在家长朋友的理解和信任下,在全体师生的共同努力下,马兰头小学逐渐成为河南疃教育乃至曲周教育的一张靓丽名片。


马兰头教育发展概述 - 明月心 - 清风斋主博客马兰头教育发展概述 - 明月心 - 清风斋主博客

 马兰头教育发展概述 - 明月心 - 清风斋主博客
马兰头教育发展概述 - 明月心 - 清风斋主博客马兰头教育发展概述 - 明月心 - 清风斋主博客
  
  
  评论这张
 
阅读(2898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018