注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

是金子就要亮出来  

2018-07-16 15:25:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人说:是金子总会发光的。这句话常常用来鼓励人们:只要有能力,就一定会展现出来,就一定会实现自己的价值。其中不知包含了多少人不懈的斗志和饱满的信心,寄托多少人对成功的期盼和失败后的自我安慰。然而,是金子就真的会发光吗,是人才就一定会被发现和重用吗?

是金子就要亮出来 - 明月心 - 清风斋主博客 

其实,金子本身是不会发光的。我们所看到的金光灿灿只不过是外界光源在金子表面的反射而已。如果金子表面上有灰尘还会发光吗?金子被深埋在泥土里会怎么样呢?如果金子的生命是100岁,那要是100年也没有被挖出来会怎么样呢?

央视有一档栏目叫做《黄金100秒》,他们的口号就是“是金子总会发光的”。挑战者要在100秒的时间里展示自己的才艺,观众用手中的投票器表达满意和反对意见,在100秒里,反对票不超过50%才算挑战成功。

这个栏目告诉我们:

1.是不是金子,首先要亮出来!

2.机会稍纵即逝,一定要好好把握,把最美最好的一面展示给大家。

是金子就要亮出来 - 明月心 - 清风斋主博客 

如果你是一块金子,就要学会亮出自己。要钻出泥沙,把自己擦亮,再走到让人看得见的亮处。钻出泥沙就是自我锻造、自我修炼的过程,擦亮自己就是自我提升、自我完善的过程,而走到亮处就是寻找光源,寻找让自己闪光的平台。不去展示自己,不给人欣赏、鉴别,谁知道你是不是金子!

如果你是一块金子,就要懂得惜时。人生短短几十年,不要等着别人去挖,要及早亮出,及早发光。要学韩信自荐,不要学孔明先生等着皇叔“三顾”,万一他不“顾”了呢?不然,即使满腹经纶,而垂垂老矣,如何还能担当重任?

如果你是一块金子,更要善待身边的金子。相互擦拭,会让彼此更加光亮;而相互磕碰,便会破坏了彼此的品相,失去了应有的价值。

如果你是一块金子,又有幸走上闪光的平台,拥有了一份实现自身价值的工作,那么,请你珍惜。因为,平台更是一块试金石,你这块金子的质量如何,要靠平台去验证。反过来,自身越光亮,平台越给力。 

昨天,一个同事发来信息:“谢谢您给了我这样一个平台……”我回复说:“平台和机会都是自己挣来的,要谢就谢谢自己吧!”

 

是金子就要亮出来 - 明月心 - 清风斋主博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018