注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

幼儿园工作汇报  

2010-10-27 11:12:16|  分类: 工作材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为孩子撑起一片蔚蓝的天空

河南疃中心幼儿园

整合教育资源,实现均衡发展。为了进一步搞好学前三年教育,让孩子走好人生的第一步,在各级政府的亲切关怀下,在县局的大力支持和精心指导下,我们积极投身到中心幼儿园的建设当中。

一、学校概况

在均衡教育理念的指引下,义务教育阶段的学生走进标准化小学,闲置校舍改建为公办幼儿园,这样,教育资源得到充分利用,又为学前三年教育搭建了广阔的平台,中心幼儿园就是在这样的背景下由河一小学改建而成的。

中心幼儿园现有大、中、小共四个班,在园幼儿130多人。我校部幼儿园从事学前教育的教师8人,均是学校撤并后,从超编的队伍中挑选的有幼教经验的教师,具有较高的教学理论和实践能力,师资水平达到了教学要求,能熟练掌握并运用现代化教学设施,弹、唱、跳、写、画等基本功扎实,保教效果良好,受到各级领导和广大群众的一致好评。

我园建设及配套设施均按照规范幼儿园的标准进行了配备。幼儿园现有大型玩具3件,中型玩具50多件,小型玩具上千件。园内环境以大风车为主题,把孩子们带到一个童话般的世界。园内设施齐全,并注重设计造型,自制设施大风车水井,是在原水井的基础上改造而成的,外形为童话世界的大风车,突出主题,并设计自来水系统,保证了水井实用价值;沙坑、攀爬墙、嬉水池等在保证孩子玩耍、运动安全的前提下,进行了精心的设计,每一处都体现爱心。室内均配有教学用的钢琴、录音机、电视机、VCD及空调、幼儿书柜、玩具柜等等。办公室、休息室、多功能室、保健室、研训室、手工制作室等各室齐全。让孩子们走进幼儿园犹如走进童话般的世界,处处洋溢着童心、童趣,富有现代特色,是幼儿生活、学习的美好乐园。环境创设符合幼儿特点,具有美化、绿化、儿童化、教育化功能,为幼儿创造了一个良好的生活学习环境。幼儿教育跟上了时代发展的步伐。

二、办园宗旨

面向社会,和谐发展,尊重生命,服务儿童。

开园以来,我们坚持高质量、低收费的原则,努力提高服务意识和服务水平。我们提出了“让每个孩子都成功”的办园理念。我们认为成功教育对幼儿的发展具有独特的价值。成功教育能促进幼儿身心和谐发展。逐步构建园本课程,全面实施素质教育。

三、办园目标

打造品牌幼教,创建和谐乐园。

我们以“博爱育人,明德树人,探索慧人,运动砺人”为园训,树立“奉献、进取、求实、创新”的园风和“活泼、严谨、诚实、求真”的教风,更新教育观念,强化园所管理,加大投入,优化环境,使我镇幼儿园的保教工作呈现出良好的发展势头。为培养“有爱心、树自信、会合作、喜探究”的一代新人奠定良好的基础。

四、方法与措施

1、注重城乡结合  突出农村特色

在幼儿园建设上,我们遵循“保农村幼儿园特色,向规范幼儿园看齐”的方针,努力在突出乡土特色的前提下,把保教工作向市级规范幼儿园看齐。

在室内设计上,我们特意安排了一些有代表性的生活实践区,注重培养幼儿走近生活、了解社会的能力,培养孩子与人交往的能力。

在玩具制作上,我们充分利用本土资源。比如:利用废旧轮胎制作攀爬墙、碰碰车、围墙;利用拔丝资源,制作小推圈;模仿乡土花车表演,制作小花轿,拓宽游戏范围;模仿农村小红车,制作沙坑推沙车;制作、悬挂鸟巢,吸引小鸟安家,培养爱鸟、爱自然的情感。

在装饰上,突出农作物的位置,让孩子从小认识农物,了解家乡。我们还特意安排孩子剥玉米,体验劳动的乐趣。玉米粒可以喂小鸽,制布毽子,玉米芯可以制作积木和拼图玩具,一举三得。

除此以外,我们还在有限的空间安排班级种植角和园所种植角,让老师和孩子一起享受种植、管理、收获和分享的乐趣,努力建设和谐的生态校园。

  2、管理工作上档  注重内涵建设

为了使幼儿园的管理工作有章可循,我们依据《幼儿园工作管理条例》,建立了一整套管理制度和工作人员岗位职责,并细化到人到岗,使每一位教职工都能清楚自己所处的坐标和应尽的职责,提出了对幼儿的亲情管理,微笑服务,使用文明用语,主动和家长沟通,与孩子交朋友,杜绝指责、体罚、辱骂孩子等不良行为。要求全体教职工以职业道德为中心,“在岗一分钟,规范60秒,真情为幼儿,奉献在岗位”,强化安全、卫生等管理。

在幼儿教师教育的改革与发展过程中,为适应幼教新形势的需要,积极采取有力措施,加快提高教师队伍专业素质的步伐,采取“走出去,请进来”的办法,拓宽教工的视野,组织教工到各地学习、参观,积极参加各类专业技能培训,从而使教工进一步转变了观念,增长了知识,提高了能力。各项制度的建立,使我们的幼教工作逐渐走向规范化、科学化。

  3、养兴趣培习惯  保共育重研训   

  依据《幼儿园工作规程》,制定了学年、学期保教工作计划。教育目标和计划能够体现全面发展的培养目标,并做到层层分解,落实于各项活动之中。认真贯彻保教结合原则,面向全体幼儿,做好分类指导因材施教。在“健康、快乐、和谐、发展”的理念下,日常教学活动中注重幼儿的个体差异与和谐发展,关爱幼儿,把眼睛放在每一个孩子的身上,消除爱的“死角”;注重幼儿主体地位的发挥与幼儿行为的习惯培养,使幼儿在学习、生活中逐步养成良好的受益终生的习惯;注重教学环境的创设及幼儿愉快学习方法的引导,多方位的开展兴趣教学,全面实施幼教特色素质教育;注重幼儿的个性培养和全面发展,真正做到“把唯一的童年留给孩子”。

每班有学期教育工作计划、月重点、周安排、一日活动设计等,教师每周写教育笔记。有设计科学的一日生活作息制度,并严格执行。积极定期开展研训活动,提高保教人员素质。有目的、有计划地开展适合幼儿的体育活动。定期组织示范性、研究性的教育观摩活动,建立科学的幼儿发展评估体系。建立家园联系制度,定期召开家长会(学期初、末),向家长宣传办学理念,以及先进的教育方法。要求每位教师每天以热情态度接待幼儿和家长,及时了解幼儿在园的情况,共同培养幼儿的良好习惯和品质,使幼儿健康成长。

  4、注重卫生保健  保障卫生安全

  我园认真贯彻《托儿所、幼儿园卫生保健制度》及有关法规、规章和制度,坚持“预防为主、防治结合”的方针,认真开展全园的幼儿卫生保健工作。坚持做到每日晨检,全日观察,发现问题及时处理。对室内外环境、教玩具定期消毒,严格执行《食品卫生制度》,把住病从口入关。做到每人一杯、一巾制,坚持幼儿毛巾、水杯一天一消毒,幼儿使用的玩具经常性进行消毒。

 总之,在各级领导的关心支持下,我们全体教职工将扎实工作,强化管理,优化发展环境,朝着建设现代化标准化幼儿园的目标努力,使中心幼儿园成为全县幼儿园的标杆。我们将依托社会、家庭、幼儿园的教育合力,创建符合幼儿身心和谐发展的课程,以优异的教育质量和先进的办园水平为家长提供优质的服务,把河南疃中心幼儿园办成幼儿开心、家长放心的乐园。

  评论这张
 
阅读(2876)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017