注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风斋主博客

月明风清,与君徜徉。若即若离,思绪飞扬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不惑也惑,官禄无缘, 谨从本事, 一路风尘,荆棘时在, 桂花偶得。 沉静之中,几声怪叫, 惊得汗出! 仓惶四顾,看见可爱, 看见可笑。 一分侠气,两分热肠, 志小身轻, 三分诙谐,四分浪漫, 爱博心逸。

网易考拉推荐

有物混成…可以为天下母  

2011-01-20 19:14:04|  分类: 清风问道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“有物混成,先天地生。寂兮廖兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。……大日逝,逝日远,远日反……”

老子说:有个东西混然而成,先于天地就已存在。它无声无形,独立不变,运行不止,是天地万物的生母……它广大而流逝,流逝而行远,行远而回返。

老子为此物取名曰“道”,形容为“大”,这个“大道”就是我们现在所说的宇宙。世界天文学家一代代致力于研究宇宙的起源和发展,“大爆炸说”渐渐为世人所普遍接受。此说认为:宇宙在最早的时候什么也没有,后来凝成体积极小、质量极大的粒子,一朝爆炸,膨胀,飞散……形成了现在的宇宙。科学研究发现:现在很多星体还在飞速地离开我们,正说明我们的宇宙还在继续膨胀、远逝,但到了一定的时候,星体和宇宙又会原本回归。这就是膨胀和回缩。

我不由地感叹:老子的宇宙观与当今世界的天文学说何其相似!

 

 

哲学惊醒科学 - 清风有约 - 清风斋主博客

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017